Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15949
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPinto Acosta, Cesar Arlindo-
dc.contributor.authorQuimbiulco Iles, Willinton Ariel-
dc.contributor.authorMonteros Robalino, Diana Alexandra-
dc.date.accessioned2024-04-26T22:25:01Z-
dc.date.available2024-04-26T22:25:01Z-
dc.date.created2024-04-24-
dc.date.issued2024-04-26-
dc.identifier.other02/LAD/ 019es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15949-
dc.descriptionAnalizar la Responsabilidad Social Empresarial y su influencia en la competitividad de la empresa FLP.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación se centra en explorar los hallazgos clave relacionados con la influencia de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) 1 en la competitividad de FLP2 , una destacada agroindustria que lidera los mercados internacionales de productos perecibles. Este estudio tiene como objetivo principal comprender de qué manera las diversas dimensiones de las prácticas socialmente responsables impactan en la competitividad global de la empresa. En la investigación se adoptó un enfoque mixto para examinar la relación entre Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y la competitividad en la empresa FLP. Donde se utilizó métodos cualitativos, como entrevistas, para explorar relaciones no cuantificables, y cuantitativos, como encuestas, para medir variables numéricamente. El diseño no experimental permitió una observación detallada en el entorno natural, mientras que las técnicas de entrevista y encuesta proporcionaron una visión completa. Los instrumentos incluyeron cuestionarios semiestructurados y estructurados para obtener perspectivas cualitativas y cuantitativas. La investigación buscó demostrar que la integración de prácticas de RSE en FLP puede aumentar su competitividad, generando beneficios económicos y contribuyendo al bienestar ambiental y social. El análisis de la incidencia de las dimensiones de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en las dimensiones de la competitividad revela patrones significativos. En la dimensión económica, se observa una relación negativa con los proveedores (-0,119), indicando que su participación afecta adversamente esta dimensión. En contraste, la colaboración con los colaboradores muestra fuertes relaciones positivas (0,561 a 0,771), destacando su impacto positivo en la competitividad en diversas áreas. La interacción con los clientes presenta resultados mixtos, siendo negativa en la planificación estratégica y aseguramiento de calidad. 1 Responsabilidad Social Empresarial 2 F.L.P. Latinoamerican Perishables del Ecuador S.A. X En la dimensión social, la colaboración con los colaboradores destaca nuevamente con relaciones positivas significativas (0,569 a 0,654), mientras que la interacción con los proveedores muestra una relación negativa en esta dimensión. En la dimensión ambiental, la colaboración con los colaboradores contribuye positivamente (0,547 a 0,748), pero la relación con los proveedores y clientes presenta variaciones, siendo negativa en algunos aspectos. Estos hallazgos proporcionan revelaciones importantes sobre la intersección entre la RSE y la competitividad en diferentes dimensiones, destacando la importancia de la colaboración interna para fortalecer la posición competitiva. La obtención de un Market Share del 12% por parte de la empresa agroindustrial demuestra su competitividad en la industria. Este logro se fundamenta en fortalezas claves, como la calidad del producto, eficiencia operativa. La sólida capacidad de producción y la distribución eficiente refuerzan su posición competitiva, mientras que la constante satisfacción del cliente contribuye a mantener y expandir su cuota de mercado.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectRESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIALes_EC
dc.subjectCOMPETITIVIDAD EMPRESARIALes_EC
dc.subjectECONOMÍAes_EC
dc.titleLa Responsabilidad Social Empresarial y su influencia en la competitividad de la empresa FLPes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentAdministración de Empresases_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042983es_EC
Appears in Collections:Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LAD 019 LOGO.pngLOGO569.22 kBimage/pngThumbnail
View/Open
02 LAD 019 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO1.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons