Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15969
Citar este ítem

Título : Evaluación de piensos alimenticios a base de harina de tuna (Opuntia Ficus-Indica L.) en cobayos (Cavia Porcellus L.), Pimampiro
Director: Cañarejo Antamba, Magali Anabel
Autor : Cepeda Ayala, Sandy Raquel
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : TUNA;COBAYOS;HARINA
Fecha de publicación : 1-may-2024
Fecha de creación : 29-abr-2024
Resumen : La crianza de cuyes constituye un rubro importante dentro de la economía campesina. Sin embargo, existe un amplio desconocimiento acerca de los piensos alimenticios que se puede suministrar en cobayos, para que alcancen su máximo desarrollo en un menor tiempo. El objetivo de este trabajo fue evaluar piensos alimenticios a base de harina de tuna en cobayos. Se empleó un Diseño en Bloques Completamente al Azar en el cual se evaluó las siguientes formulaciones F1 (testigo), F2 (Bloque nutricional + forraje), F3 (Bloque nutricional con 20% de harina de cladodios + forraje) y F4 (Bloque nutricional con 30% de harina de cladodios + forraje). Se consideró una muestra de 36 cuyes de 21 días de nacidos con un peso promedio de 316.2 g de peso. De acuerdo con los resultados, la mayor ganancia de peso registró el T3 (63.54 g) y T2 (62.46 g). El mejor consumo de alimento obtuvo el T3 con 942 g. Asimismo, evidenció el mejor índice de conversión alimenticia con un valor de 1.96. Mientras que el T4 obtuvo un mejor rendimiento a la canal con 65.85% (en 3 cuyes faenados por tratamiento). Finalmente, el T3 registró una rentabilidad económica de ocho centavos por cada dólar invertido. Por lo tanto, la mezcla de harina de cladodios adicionada un 20% más forraje verde (alfalfa) es eficiente en la crianza de cobayos, ya que se obtiene animales en menor tiempo y esto podría presentar un mayor margen de ganancia económica.
Descripción : Evaluar piensos alimenticios a base de harina de tuna (Opuntia ficus-indica L.) en cobayos (Cavia porcellus L.), Pimampiro.
URI : https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15969
Ubicación: 03/AGP/ 413
Ciudad. País: Pimampiro, Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000043003
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 413 LOGO.jpgLOGO37.71 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 413 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO1.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons