Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16049
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGuerrero Villegas, Wilma Matilde-
dc.contributor.authorZavala Yanchapaxi, Marian Mikaela-
dc.date.accessioned2024-06-03T20:29:36Z-
dc.date.available2024-06-03T20:29:36Z-
dc.date.created2024-05-29-
dc.date.issued2024-06-03-
dc.identifier.other02/ECO/ 071es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16049-
dc.descriptionAnalizar el perfil socioeconómico y ambiental de la pesca artesanal de langosta roja (Panulirus penicillatus) en la Isla San Cristóbal, Galápagos en el año 2022.es_EC
dc.description.abstractEl presente Perfil socioeconómico y ambiental de la pesca artesanal de langosta roja (Panulirus Penicillatus) en la Isla San Cristóbal, Galápagos se elaboró tomando como guía temas de economía ambiental y la teoría de los comunes, las cuales permiten visualizar la problemática que existe en el sector pesquero, que no recibe el reconocimiento ni el valor necesario. Este estudio se realizó en un momento determinado mediante encuestas, destacando algunos aspectos socioeconómicos, como el predominio del género masculino, han terminado la secundaria, la falta de un seguro de salud, no poseen la gran mayoría una embarcación y tampoco solicitan prestamos, pero en los ambientales destaca el cuidado al momento de gestionar los desechos tantos como de la embarcación como los de langosta roja. Adicionalmente, en el planteamiento de las hipótesis la primera demostró que los pescadores artesanales se dedican a esta actividad por oportunidad de empleo mientras que la segunda muestra que los pescadores artesanales de la isla San Cristóbal obtienen una rentabilidad diferente a un valor entre $1.001 y $1.500 mensual por la venta de langosta roja. Con los resultados obtenidos se planteó una propuesta de gestión para una pesca sostenible la cual integra a los diferentes actores y agentes involucrados de forma directa e indirecta, estas se podrán desarrollar mediante etapas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectDESARROLLO SOCIOECONÓMICOes_EC
dc.subjectECONOMÍA AMBIENTALes_EC
dc.subjectPESCA ARTESANALes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN ACUÍCOLAes_EC
dc.titlePerfil socioeconómico y ambiental de la pesca artesanal de langosta roja (Panulirus Penicillatus) en la isla San Cristóbal, Galápagoses_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeEconomistaes_EC
dc.contributor.deparmentEconomíaes_EC
dc.coverageSan Cristóbal, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043081es_EC
Appears in Collections:Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ECO 071 LOGO.jpgLOGO421 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 ECO 071 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO2.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons