Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16066
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salome-
dc.contributor.authorTrujillo Ortiz, Thalia Lizeth-
dc.date.accessioned2024-06-10T21:15:15Z-
dc.date.available2024-06-10T21:15:15Z-
dc.date.created2024-06-05-
dc.date.issued2024-06-10-
dc.identifier.other03/AGP/ 417es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16066-
dc.descriptionEvaluar el tercer ciclo de selección por medios hermanos (MH), del cultivo de maíz raza canguil rojo (Zea mays L. var Everta), en la Granja Experimental La Pradera – Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEcuador es uno de los países donde existe gran diversidad de razas de maíz, dando a conocer que en la actualidad se han reportado 29 razas de maíz, de las cuales 17 pertenecen a la región sierra o inter andina, sin embargo, algunas de estas razas se han visto afectadas por el proceso de erosión genética siendo una de estas razas el canguil ecuatoriano. Con la finalidad de recuperar la diversidad genética en el año 2020 se colectó germoplasma de canguil en ferias de semilla que se realizan en los cantones de Cotacachi y Otavalo, el proceso de evaluación inicio con 55 muestras de maíz raza canguil. Los procesos de mejoramiento genético permitieron a la presente fecha disponer de material promisorio, es así que, a través de la presente investigación, se evaluó el comportamiento agronómico, el porcentaje de reventado y el porcentaje de color rojo en el tercer ciclo de mejoramiento por Medios Hermanos MH del cultivo de maíz raza canguil rojo. Se evaluaron 117 familias de canguil rojo con 18 variables cuantitativas, siendo las variables de mayor interés el porcentaje de reventado y el porcentaje de número de mazorcas rojas. Los resultados finales permitieron determinar que 69 familias presentaron porcentajes arriba del 60% para reventado de grano y presencia de mazorcas rojas, características de importancia para la generación de una variedad mejorada con identidad, por lo que resulta necesario continuar con nuevos ciclos de selección hasta llegar a homogenizar la población en estudio.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCULTIVOS AGRÍCOLASes_EC
dc.subjectGENÉTICA VEGETALes_EC
dc.subjectGERMOPLASMAes_EC
dc.titleEvaluación del tercer ciclo de selección por medios hermanos del cultivo de maíz raza canguil rojo (Zea Mays L. Var Everta), en la granja experimental La Pradera-Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageChaltura, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043102es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 417 LOGO.jpgLOGO131.52 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 417 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO3.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons