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dc.contributor.advisorCañarejo Antamba, Magali Anabel-
dc.contributor.authorChamorro Pozo, Silvia Daniela-
dc.date.accessioned2024-06-11T21:39:35Z-
dc.date.available2024-06-11T21:39:35Z-
dc.date.created2024-06-07-
dc.date.issued2024-06-11-
dc.identifier.other03/AGP/ 418es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16072-
dc.descriptionEvaluar la respuesta agroeconómica y el contenido nutricional de fréjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.), bajo la aplicación de microalgas como bioestimulante.es_EC
dc.description.abstractEl fréjol (Phaseolus vulgaris L.) es una fuente esencial para la alimentación, ya que aporta el 22% de proteína. Sin embargo, el uso excesivo de fertilizantes químicos es una causa principal de la contaminación ambiental, es por esto que los bioestimulantes surgen como una nueva alternativa para disminuir el uso de estas prácticas convencionales. El objetivo de la investigación fue determinar el comportamiento agroeconómico y contenido nutricional de fréjol mediante la aplicación de fertilización orgánica (compost, humus y bioestimulante). El análisis de la varianza reveló que la fertilización orgánica (T2) presentó valores más altos en las variables: días a la floración (44.83 días), altura de la planta (47.08 cm), número de granos por vaina (6.13 granos), peso de 100 granos (58.17 g) y rendimiento (1.76 t ha-1 ), sin embargo, el tratamiento T1 registró el valor más alto de longitud de la vaina (14.40 cm). Por otro lado, el número de vainas por planta no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, mientras que el análisis bromatológico demostró que la aplicación de la fertilización orgánica presentó mayor contenido de proteína (25.47%), además el contenido de humedad (17.77%), grasa (1.26%) y ceniza (4.41%) fue mayor para el tratamiento T1, y el contenido de fibra fue mayor para T3 (3.75%). Asimismo, el análisis económico afirmó que la aplicación del T2 tuvo mayor beneficio/costo (2.40). Por lo tanto, la aplicación de la fertilización orgánica resultó ser efectiva en el cultivo de fréjol, ya que influyó positivamente en el contenido de proteína y el comportamiento agroeconómico.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectFRÉJOLes_EC
dc.subjectFERTILIZANTESes_EC
dc.titleEvaluación agroeconómica y contenido nutricional de fréjol arbustivo (Phaseolus Vulgaris L.), bajo la aplicación de bioestimulantes en Chalturaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageChaltura, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043108es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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