|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16084
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Bonifaz Aguinaga, Francisco Xavier | - |
dc.contributor.author | Villarreal Quiroz, Gerson Steven | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-14T21:30:51Z | - |
dc.date.available | 2024-06-14T21:30:51Z | - |
dc.date.created | 2024-06-07 | - |
dc.date.issued | 2024-06-14 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 420 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16084 | - |
dc.description | Evaluar los efectos del cono de arroz (Oryza sativa L.)sobre los rendimientos zootécnicos de cuyes (Cavia porcellus L.) en etapa de engorde en Ibarra. | es_EC |
dc.description.abstract | El cuy (Cavia porcellus L.) es una especie relacionada con la tradición de la sociedad indígena, tiene su origen en Ecuador, Perú, Bolivia y Colombia, estos animales son importantes en la alimentación de las familias rurales del Ecuador. La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar los rendimientos zootécnicos de cobayos en base al uso de cono de arroz como fuente de alimentación. Se empleó un Diseño en Bloques Completamente al Azar donde se evaluaron los siguientes niveles de alimentación: N1 Forraje (Raygrass), N2 (Forraje Raygrass + balanceado comercial) y N3 (Forraje Raygrass + cono de arroz). Los animales recibieron una dosificación de forraje más balanceado excepto del N1 no se dosifico balanceado y fueron alojados en jaulas individuales, provistas de bebederos y comederos con libre acceso al consumo de alimento. Se trabajó con una población de 63 cuyes de línea Perú, de 28 días de edad con un peso promedio de 400 g. De acuerdo con los resultados obtenidos la mayor ganancia de peso registró el N2 (797.06 g) y N3 (646.95 g). El mejor índice de conversión alimenticia se evidenció con el N1 (5.29). Asimismo, se obtuvo un mejor rendimiento a la canal en el N3 (73.83 %). Finalmente, el N3 registro una mejor rentabilidad económica de 37 centavos de dólar por cada dólar invertido. Por lo tanto, al usar cono de arroz en dietas de cobayos, se obtiene rendimientos satisfactorios y genera un mayor redito económico el predio pecuario. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ZOOTECNIA | es_EC |
dc.subject | ALIMENTACIÓN | es_EC |
dc.subject | CUY | es_EC |
dc.subject | ARROZ | es_EC |
dc.title | Evaluación de los parámetros zootécnicos en cuyes (Cavia Porcellus L.) alimentados con cono de arroz (Oryza Sativa L.) en etapa de engorde en Ibarra | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000043116 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 420 LOGO.jpeg | LOGO | 100.78 kB | JPEG | View/Open |
03 AGP 420 TRABAJO DE GRADO.pdf | TRABAJO DE GRADO | 2.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License