Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16087
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salome-
dc.contributor.authorChauca Erazo, Luis Fernando-
dc.date.accessioned2024-06-17T20:36:55Z-
dc.date.available2024-06-17T20:36:55Z-
dc.date.created2024-06-10-
dc.date.issued2024-06-17-
dc.identifier.other03/AGP/ 421es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16087-
dc.descriptionEvaluar el sistema de siembra en el comportamiento agronómico de la variedad Abi voyager y nuevas líneas de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) en Mira - Carchi.es_EC
dc.description.abstractEl estudio realizado abordó de manera exhaustiva la productividad de la cebada maltera (Hordeum vulgare L.), enfocándose en diferentes metodologías de siembra y densidades, teniendo en cuenta las condiciones climáticas específicas de la zona. A través del análisis del climograma, se constató que las etapas críticas de desarrollo del cultivo coincidían con periodos de temperaturas moderadas y precipitaciones óptimas, factores que probablemente contribuyen positivamente al rendimiento agronómico. El objetivo principal de la investigación fue examinar de manera integral el impacto de las variables climáticas y las prácticas de cultivo sobre el rendimiento, la eficiencia y otros parámetros agronómicos y económicos significativos de la cebada maltera. Se realizaron análisis meticulosos de la densidad de plantas por metro cuadrado, las fases fenológicas del cultivo y la calidad del grano. Estos análisis buscaron identificar prácticas agrícolas óptimas que maximicen la producción de cebada maltera en un entorno controlado y específico. Los resultados obtenidos aportaron información relevante sobre la productividad, la calidad del grano y los aspectos económicos, considerando diversas variedades y métodos de siembra. En términos de productividad, la variedad Abi voyager, sembrada manualmente a una densidad de 100 kg/ha, registró un rendimiento máximo de 7.5 ton/ha. Respecto a la calidad del grano, la variedad 2IK16-0671, en siembra mecánica, destacó con un porcentaje de calibre del 95.43% a 100 kg/ha y un peso hectolítrico superior de 61.50 kg/hl a 125 kg/ha en siembra manual. En el ámbito económico, la variedad Abi voyager, sembrada manualmente a 150 kg/ha, generó un beneficio de $3.75674 por kilogramo, evidenciando la influencia significativa de la densidad de siembra y el método en la rentabilidad.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSIEMBRAes_EC
dc.subjectCEBADAes_EC
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_EC
dc.titleEfecto del sistema de siembra en el comportamiento agronómico de la variedad abi voyager y nuevas líneas de cebada maltera (Hordeum Vulgare L.) en Mira-Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageMira, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043119es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 421 LOGO.jpegLOGO42.8 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 421 TRABAJO DE GRADO MODIFICADO.pdfTRABAJO DE GRADO7.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons