|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16134
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Almeida Naranjo, Cristina Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Flores Taris, Nancy Estefanía | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-25T20:50:22Z | - |
dc.date.available | 2024-06-25T20:50:22Z | - |
dc.date.created | 2024-06-19 | - |
dc.date.issued | 2024-06-25 | - |
dc.identifier.other | PG/ 1861 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16134 | - |
dc.description | Evaluar el disconfort térmico y su efecto en el desempeño laboral en trabajadores del área de producción en una industria de alimentos ubicada en la parroquia de Amaguaña, durante el año 2023. | es_EC |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el malestar térmico y su impacto en el rendimiento laboral de los trabajadores del área de producción de una industria alimentaria, con el fin de mitigar los riesgos laborales identificados. Se llevó a cabo un estudio no experimental, correlacional y descriptivo, en el que participaron 25 empleados de la empresa MB Mayflower Buffalos S.A. Se empleó el cuestionario de evaluación del desempeño laboral CEPAL como instrumento, y para medir el malestar térmico se utilizó un Medidor ET de la marca Termars, que proporciona mediciones precisas de temperatura, permitiendo determinar los valores límite de exposición establecidos por la norma ISO 11079. Los resultados revelan que 24 trabajadores presentaron un aislamiento térmico inadecuado, lo que sugiere una relación directa entre el malestar térmico por frío y un bajo rendimiento laboral. Además, se observó que el 64% de la población mostró un desempeño laboral deficiente. En consecuencia, se concluye que esta investigación contribuye a establecer medidas de control adecuadas en la fuente, el entorno y el individuo, con el objetivo de prevenir enfermedades derivadas de la exposición al frío y mejorar las condiciones laborales. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | INDUSTRIA ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | TRABAJADOR | es_EC |
dc.subject | RIESGOS OCUPACIONALES | es_EC |
dc.title | Evaluación del disconfort térmico y su efecto en el desempeño laboral en trabajadores del área de producción en una industria de alimentos | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Higiene y Salud Ocupacional | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000043157 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PG 1861 logo.jpg | Logo | 80.73 kB | JPEG | View/Open |
PG 1861 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License