Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16134
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAlmeida Naranjo, Cristina Elizabeth-
dc.contributor.authorFlores Taris, Nancy Estefanía-
dc.date.accessioned2024-06-25T20:50:22Z-
dc.date.available2024-06-25T20:50:22Z-
dc.date.created2024-06-19-
dc.date.issued2024-06-25-
dc.identifier.otherPG/ 1861es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16134-
dc.descriptionEvaluar el disconfort térmico y su efecto en el desempeño laboral en trabajadores del área de producción en una industria de alimentos ubicada en la parroquia de Amaguaña, durante el año 2023.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el malestar térmico y su impacto en el rendimiento laboral de los trabajadores del área de producción de una industria alimentaria, con el fin de mitigar los riesgos laborales identificados. Se llevó a cabo un estudio no experimental, correlacional y descriptivo, en el que participaron 25 empleados de la empresa MB Mayflower Buffalos S.A. Se empleó el cuestionario de evaluación del desempeño laboral CEPAL como instrumento, y para medir el malestar térmico se utilizó un Medidor ET de la marca Termars, que proporciona mediciones precisas de temperatura, permitiendo determinar los valores límite de exposición establecidos por la norma ISO 11079. Los resultados revelan que 24 trabajadores presentaron un aislamiento térmico inadecuado, lo que sugiere una relación directa entre el malestar térmico por frío y un bajo rendimiento laboral. Además, se observó que el 64% de la población mostró un desempeño laboral deficiente. En consecuencia, se concluye que esta investigación contribuye a establecer medidas de control adecuadas en la fuente, el entorno y el individuo, con el objetivo de prevenir enfermedades derivadas de la exposición al frío y mejorar las condiciones laborales.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectTRABAJADORes_EC
dc.subjectRIESGOS OCUPACIONALESes_EC
dc.titleEvaluación del disconfort térmico y su efecto en el desempeño laboral en trabajadores del área de producción en una industria de alimentoses_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentHigiene y Salud Ocupacionales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043157es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1861 logo.jpgLogo80.73 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1861 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons