Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16163
Citar este ítem

Title: Uso de la bebida vegetal no láctea de papa nativa en la elaboración de postres
metadata.dc.contributor.advisor: Buenaño Allauca, Mónica Patricia
Authors: Guaña Caticuago, Erika Johanna
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: PAPA;BEBIDAS;POSTRES
Issue Date: 5-Jul-2024
metadata.dc.date.created: 1-Jul-2024
Abstract: El mundo industrializado y globalizado, ha cambiado drásticamente el estilo de vida de muchas personas, poniendo en riesgo prácticas agrícolas ancestrales, y la perdida de especies nativas de papas que son patrimonio cultural alimentario del Ecuador, provocando que las nuevas generaciones no tengan conocimiento de estas, que son parte de nuestra identidad. Por esta razón, la presente investigación tiene el objetivo de estudiar las variedades de papas nativas del Ecuador, para elaborar una bebida vegetal apta para el consumo humano y aplicable en la cocina, mediante, un análisis bromatológico, para analizar su composición nutricional y comprobar la viabilidad de diseñar una propuesta gastronómica de postres a base de la bebida vegetal de papa obtenida. Dando como resultado, que el uso culinario de la bebida vegetal de papa obtenida, no afecta en la composición de los postres, en términos de aroma, textura y sabor, ni en la memoria gustativa de los participantes. Concluyendo que, las variedades de papas nativas del país tienen un gran potencial culinario, que puede ser muy beneficioso para los pequeños agricultores y comerciantes de papas.
Description: Estudiar las variedades de papas nativas del Ecuador, mediante una revisión bibliográfica, con la finalidad de analizar el proceso completo de la elaboración de una bebida vegetal a base de papa nativa obtenida, para su aplicación en la cocina.
URI: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16163
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 104
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000043193
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 104 LOGO.jpgLOGO63.88 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 LGAS 104 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO1.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons