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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16203
Título : | Evaluación del proceso de enlatado sobre las características funcionales y fisicoquímicas del néctar de dos variedades de naranjilla (Solanum Quitoense Lam), agria (solanum quitoense lam var. Quitoense) e Iniap-Quitoense 2009 |
Director: | Pinto Mosquera, Nicolás Sebastián |
Autor : | Olaya Aponte, Angie Michelle |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | PROCESOS INDUSTRIALES;SOLANUM QUITOENSE;VARIEDAD |
Fecha de publicación : | 17-jul-2024 |
Fecha de creación : | 8-jul-2024 |
Resumen : | En la investigación se evalúo el proceso de enlatado sobre las características funcionales y fisicoquímicas del néctar de dos variedades de naranjilla (Solanum quitoense Lam), Agria (Solanum quitoense Lam var. quitoense) e INIAP-Quitoense 2009. Habiendo aplicado los tratamientos y los factores propuestos, donde se combinan las concentraciones del néctar a los niveles de 12, 16 y 20 °Brix y las variedades de naranjilla (Iniap y Agria). Durante el estudio, Iniap y Agria presentaron un pH de 3.00 y 2.65, sólidos solubles de 9.47 y 7.00 °Brix y acidez titulable de 3.24 y 3.12% respectivamente. Los resultados de las propiedades funcionales, polifenoles y capacidad antioxidante para Iniap y Agria fueron 1211 y 667 mg Ac. Gálico/100 g y 8987 y 6158 µmol Trolox/100 g respectivamente. Obteniendo como resultado que T3 (20 ºBrix; variedad Iniap) y T6 (20 ºBrix; variedad Agria) fueron los tratamientos con mayor concentración de polifenoles y capacidad antioxidante (32.38 y 28.20 mg Ac. Gálico/100 g; 302.56 y 251.59 µmol Trolox/100 g respectivamente). Por lo tanto, la variedad de naranjilla y la concentración del néctar influye en las propiedades funcionales, ya que el material genético difiere dependiendo de la variedad y la adición de azúcar inhibe la autoxidación de los polifenoles y contribuye a elevadas actividades antioxidantes del néctar de frutas. Respecto a los resultados del análisis sensorial del néctar de naranjilla enlatado se obtuvo que T5 (16 ºBrix; variedad Iniap) recibió una respuesta positiva por parte del panel de catadores en comparación con los demás tratamientos. |
Descripción : | Evaluar el proceso de enlatado sobre las características funcionales y fisicoquímicas del néctar de dos variedades de naranjilla (Solanum quitoense), Agria (Solanum quitoense Lam var. Quitoense) e INIAP-Quitoense 2009. |
URI : | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16203 |
Ubicación: | 03/EIA/ 642 |
Ciudad. País: | Ibarra, Ecuador |
Grado Académico: | Ingeniería |
Código MFN : | 0000043234 |
Carrera Profesional: | Agroindustrial |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agroindustrial |
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