Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16232
Citar este ítem

Título : Efecto de la temperatura sobre el desarrollo, longevidad y fecundidad de b. cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Psylloidea) en papa Solanum Tuberosum (L) Var. Iniap Cip Libertad
Director: Prado Beltrán, Julia Karina
Autor : Naspud Cueva, Jhonatan Nelson
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : TEMPERATURA;PAPA;CULTIVOS AGRÍCOLAS
Fecha de publicación : 24-jul-2024
Fecha de creación : 17-jul-2024
Resumen : Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Psylloidea) conocido como psílido de la papa, es una plaga de gran importancia que tiene afectación en el sector económico principalmente en cultivos de solanáceas. En Ecuador, B. cockerelli se encuentra presente en las provincias de Carchi, Imbabura, Pichincha y Cotopaxi, teniendo como papel principal el ser vector de fitoplasmas y mostrando un incremento poblacional dramático. La temperatura óptima para su desarrollo es de 21-27°C, temperatura arriba de 32°C es perjudicial para B. cockerelli disminuye la puesta de huevos y la eclosión. Es por esto, que se ha realizado la investigación con diferentes temperaturas constantes y fluctuantes, con lo cual se pudo obtener datos sobre la longevidad de cada individuo, el número de huevos por cada hembra de B. cockerelli y el número de huevos que lleguen a adultos por cada temperatura. Se ha determinado como temperaturas máximas extremas (de supervivencia) de 5 y 30º C, tanto mínima como máxima. De igual manera se ha registrado en la temperatura fluctuante, que los huevos son más propensos a no eclosionar que a una temperatura constante en donde la mayoría de los individuos llega a su primer estadio ninfal. La presente investigación demuestra como el ciclo de vida de B. cockerelli varía abruptamente entre cada estadio, dependiendo del medio en el que se desarrollen los individuos, de igual manera se puede evidenciar las diferencias entre adultos en el momento de la ovipostura y su longevidad.
Descripción : Desarrollar tablas de vida de Bactericera cockerelli Šulc, bajo condiciones de temperaturas constantes (5, 25 y 30º C) y condiciones de temperatura fluctuante, en el cultivo de papa variedad INIAP-CIP Libertad.
URI : https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16232
Ubicación: 03/AGP/ 428
Ciudad. País: Ibarra, Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000043264
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 428 LOGO.JPGLOGO55.49 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 428 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO3.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons