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dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salome-
dc.contributor.authorQuelal Quelal, Manuel Bayardo-
dc.date.accessioned2024-08-05T14:31:40Z-
dc.date.available2024-08-05T14:31:40Z-
dc.date.created2024-07-22-
dc.date.issued2024-08-05-
dc.identifier.other03/AGP/ 436es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16303-
dc.descriptionEvaluar el efecto de la fertilización química sobre el comportamiento agronómico de la variedad ABI Voyager y 3 líneas mejoradas de cebada maltera (Hordeum vulgare L.), Espejo – Carchi.es_EC
dc.description.abstractEl cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) es adaptable a diversos entornos, siendo crucial en áreas con limitaciones ambientales. Su mejoramiento genético busca aumentar su rendimiento por su importancia económica. Sin embargo, la producción nacional es baja, con 24 000 toneladas anuales y una productividad de 0.60 toneladas por hectárea, esto obliga al país a importar cerca de 40 000 toneladas al año, gastando más de 10 millones de dólares. Mejorar la fertilización es vital para incrementar la producción, asegurar altos rendimientos, calidad maltera óptima, y reducir costos, manteniendo un contenido proteico entre el 10 y 12% en variedades cerveceras. De este modo el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la fertilización química sobre el comportamiento agronómico de la variedad ABI Voyager y 3 líneas mejoradas de Cebada maltera en Espejo – Carchi; se implementó un diseño de Bloques Completos al Azar y se establecieron 20 tratamientos que combinaron cuatro materiales de cebada y cinco esquemas de fertilización, en donde se obtuvo que todas las líneas de cebada mostraron alta adaptación, aunque con variaciones en el tiempo de macollamiento; sin embargo todas alcanzaron la madurez fisiológica entre los 167 y 169 días. En términos de calidad, la línea 21K16-0812 bajo el esquema 3 reflejó los mejores resultados en peso hectolítrico con 63.33 kg hl-1 , peso de mil granos 4.15 g y porcentaje de calibre óptimo (98%), además, el rendimiento superó las 10 t ha-1 . Estos resultados, permitieron determinar que la línea 21K16-0812 presentó buenos resultados bajo los esquemas de fertilización 2, 3 y 4 ya que mostraron óptimo desarrollo, calidad y rentabilidad para la zona estudiada.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectFERTILIZACIÓNes_EC
dc.subjectCEBADAes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_EC
dc.titleEfecto de la fertilización química sobre el comportamiento agronómico de la variedad Abi voyager y 3 líneas mejoradas de Cebada maltera (Hordeum vulgare l.) Espejo – Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageEspejo, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043349es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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