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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16330
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Galarza Cachiguango, Iván Santiago | - |
dc.contributor.author | Morales Paredes, Darwin Esteban | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-07T15:07:39Z | - |
dc.date.available | 2024-08-07T15:07:39Z | - |
dc.date.created | 2024-07-25 | - |
dc.date.issued | 2024-08-07 | - |
dc.identifier.other | 02/LGAS/ 106 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16330 | - |
dc.description | Establecer que es gastronomía y culinaria mediante una revisión sistémica de sus constructos. | es_EC |
dc.description.abstract | En el ámbito de la alimentación y la cocina, es crucial comprender la distinción entre los conceptos de gastronomía y culinaria, ya que cada uno aborda aspectos específicos que influyen en la forma en que comprendemos, practicamos y preservamos la cultura alimentaria. La presente investigación es bibliográfica y documental, con un enfoque cualitativo, no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo. Se desarrolló con el objetivo de establecer la definición de gastronomía y culinaria mediante una revisión sistémica de sus constructos. Para ello, se realizó una sistematización bibliográfica de constructos utilizando términos de búsqueda como "Gastronomy and culinary", "Gastronomy", "Culinary", "Gastronomy and culinary: a systemic review of the constructs", y "Gastronomy factors", en la base de datos Taylor and Francis, centrándose principalmente en la revista Journal of Culinary Science & Technology. Se seleccionaron 20 artículos para garantizar la confiabilidad y validez del estudio. Los resultados de la investigación sistematizaron los conceptos de ambos elementos, estableciendo que la gastronomía se entiende como una disciplina que combina el arte culinario, la gestión de alimentos y bebidas, y la exploración cultural para ofrecer experiencias culinarias de alta calidad. Por otro lado, la culinaria se enfoca en la práctica de técnicas tradicionales, la preservación del patrimonio cultural y la sostenibilidad, utilizando ingredientes autóctonos y métodos de conservación. Finalmente, se desarrolló una propuesta de malla curricular independiente para gastronomía y culinaria, cada una con sus materias dispuestas en unidades de organización curricular, así como un perfil de ingreso, egreso, perfil profesional y campo ocupacional. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es_EC |
dc.subject | INVESTIGACIÓN | es_EC |
dc.title | Gastronomía y culinaria: una revisión sistémica de sus constructos en el año 2022 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000043367 | es_EC |
Aparece en las colecciones: | Gastronomía |
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