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dc.contributor.advisorMediavilla Sarmiento, Ana Lucía-
dc.contributor.authorJácome Guañuna, Erick Anderson-
dc.date.accessioned2024-08-12T17:34:14Z-
dc.date.available2024-08-12T17:34:14Z-
dc.date.created2024-07-01-
dc.date.issued2024-08-12-
dc.identifier.otherFECYT/ 4634es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16352-
dc.description.abstractEl mundo actualmente se está convirtiendo en un lugar de autodestrucción, se va llegar a un punto donde ya no haya un control sobre ello provocando la desaparición de todo ser vivo, este es el enfoque principal del proyecto de investigación, desde algo más pequeño claro, iniciando por las instituciones educativas, proponiendo el uso de empaques fabricados en a base de fuentes vegetales, los cuales tienen una característica biodegradable o compostable, permitiendo que a lo largo de 5 a 6 meses se degrade naturalmente. Por ello, esta investigación abarca un tema principal que es el Ecodiseño, una disciplina muy amplia que cuenta con un conjunto de procesos, que busca optimizar cada uno de los pasos de desarrollo de un producto, el mismo puede tener un gran impacto a nivel industrial y ambiental, por lo que implementarlo generaría prestigio y calidad dentro de una empresa, llegando así a la sostenibilidad. En este sentido, generar propuestas que vayan acorde al Ecodiseño e incluso asociarlo a la mejora de tierras en un sentido de fertilidad, ya que estos empaques pueden ser procesados mediante el compost y la materia orgánica, aportando así a las personas que trabajan en el campo. En síntesis, este trabajo podrá ser utilizado como guía base para un proyecto de implementación del Ecodiseño en cualquier tipo de establecimiento, el mismo puede acoplarse según la necesidad de la investigación y así formar un conjunto de estudios que busquen el equilibrio entre residuos y la recuperación natural del medioambiente.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectALIMENTOS PROCESADOSes_EC
dc.subjectECODISEÑOes_EC
dc.subjectDISEÑO DE EMPAQUESes_EC
dc.titlePropuesta de ecodiseño aplicado en empaques de alimentos preparados para bares de unidades educativas de Ibarra. Caso de estudio Unidad Educativa Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciatiraes_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura En Diseño Gráficoes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043391es_EC
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