|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16374
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Lechón Sandoval, Juan Anibal | - |
dc.contributor.author | Orellana Aga, Fernanda Mayte | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-13T17:44:51Z | - |
dc.date.available | 2024-08-13T17:44:51Z | - |
dc.date.created | 2024-08-02 | - |
dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 459 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16374 | - |
dc.description | Establecer la relación entre el estado nutricional y la hipertensión arterial en adultos de la ciudad de Ibarra en el periodo 2023-2024 | es_EC |
dc.description.abstract | La malnutrición en exceso es un factor importante para desarrollar hipertensión arterial, dos problemas comunes en salud pública. El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre el estado nutricional y la hipertensión arterial en adultos de la ciudad de Ibarra durante el periodo 2023-2024. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, cuantitativo y relacional con 420 adultos entre 18 y 64 años: 272 diagnosticados médicamente con hipertensión arterial y 148 sanos. El estado nutricional se evaluó mediante antropometría siguiendo el protocolo ISAK. Estadística descriptiva e inferencial se llevó a cabo en el análisis de los datos. Los resultados mostraron un índice de masa corporal (IMC) de 27.89 kg/m2, circunferencia de cintura de 89,51cm, ICC de 0,90 cm e ICE de 0,56 cm en promedio. 64.8% de los estudiados fueron hipertensos. La obesidad aumentó en casi 5 veces más el riesgo de hipertensión arterial (OR= 4.759; IC95%: 2.804-8.077), del mismo modo sucedió con el ICC de tipo androide e ICE = a 0,5 (OR=4.557; IC95%: 2.388-8.694 y OR=4.188; IC95%: 2.674-6.559 respectivamente). Se concluye que el sobrepeso, la obesidad y la acumulación de grasa abdominal están asociados con una mayor prevalencia de hipertensión arterial en adultos, resaltando la importancia de considerar estos factores en la evaluación del riesgo y en intervenciones de salud pública. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | HIPERTENSIÓN | es_EC |
dc.subject | ADULTO | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.title | Relación del estado nutricional e hipertensión arterial en adultos de la ciudad de Ibarra 2023-2024 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Dietética | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000043417 | es_EC |
Appears in Collections: | Nutrición y Dietética |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 459 logo.jpeg | Logo | 63.11 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 459 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License