Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16379
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRodriguez Cervantes, Edison Geovanny-
dc.contributor.authorCastro Erazo, Victor Daniel-
dc.date.accessioned2024-08-14T20:53:08Z-
dc.date.available2024-08-14T20:53:08Z-
dc.date.created2024-08-02-
dc.date.issued2024-08-14-
dc.identifier.other06/NUT/ 456es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16379-
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo analizar la composición corporal y su relación con las enfermedades crónicas no transmisibles en adultos mestizos de Imbabura en 2023-2024. Se efectuó un estudio transversal, cuantitativo y relacional, con 486 pacientes de Imbabura atendidos en el hospital San Vicente de Paul y el centro de Salud número 1 Ibarra, se realizó una evaluación antropométrica en la cual se obtuvo información sobre la composición corporal mediante bioimpedancia, tomando en cuenta los diagnósticos médicos de enfermedades crónicas no trasmisibles. Las variables sociodemográficas se resumieron mediante frecuencias absolutas y relativas y se utilizó la prueba de chi cuadrado para relacionar variables cualitativas con un nivel de confiabilidad de 95%. Se evidencio predominio del sexo femenino (69,7%) con una media de edad poblacional de 40 años. El estudio reveló que niveles muy altos de grasa visceral (p=0,029) están significativamente asociados con 2 veces más riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2; 1,9 veces más riesgo de tener hipertensión (p=0,032) y 1,2 veces más riesgo de tener hipotiroidismo (p=0,012), además están relacionadas con un porcentaje de músculo bajo y grasa corporal que indica obesidad. Se evidencio que mantener niveles normales de grasa visceral es un factor protector contra la diabetes (OR=0,56), la hipertensión (OR=0,45) y el hipotiroidismo (OR=0,87). El análisis de la composición corporal fue esencial para identificar problemas nutricionales y riesgos de enfermedades, permitiendo intervenciones oportunas que mejoren la calidad de vida de los pacientes. Se recomienda implementar programas de educación nutricional y promoción de actividad física.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectDIABETESes_EC
dc.subjectCOMPOSICIÓN CORPORALes_EC
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICASes_EC
dc.titleAnálisis de la composición corporal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles en población mestiza. Imbabura 2023 – 2024es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Dietéticaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043414es_EC
Appears in Collections:Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 456 Logo.jpgLogo112.84 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 456 Trabajo de Grado.pdfTrabajo de Grado2.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons