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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16384
Title: | Estudio de los protocolos y preparaciones culinarias de la cocina festiva de la parroquia Santiago de Malchinguí, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha |
metadata.dc.contributor.advisor: | Guevara Aroca, Francisco Xavier |
Authors: | Aguilar Herrera, Jairo Vladimi |
metadata.dc.type: | masterThesis |
Keywords: | GASTRONOMÍA;COCINA;COSTUMBRES Y TRADICIONES |
Issue Date: | 2-Sep-2024 |
metadata.dc.date.created: | 2-Aug-2024 |
Abstract: | La investigación explora la riqueza y diversidad de la cocina festiva de la parroquia de Santiago de Malchinguí, situada en el cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha, Ecuador. A pesar de la importancia cultural y social de esta cocina, existe una limitada documentación y estudio sistemático de estas prácticas. Gran parte del conocimiento culinario se transmite de manera oral, lo que lo hace vulnerable a la pérdida con el paso del tiempo y los cambios generacionales. El trabajo se centra en la documentación y análisis de los protocolos y las preparaciones culinarias de la cocina festiva, para preservar y valorar sus prácticas culinarias tradicionales como un componente esencial del patrimonio cultural local y promover su potencial en el desarrollo económico y social de la comunidad, utilizando una metodología cualitativa con entrevistas semiestructuradas a conocedores culinarios, que permiten recopilar y analizar recetas, sus técnicas de preparación y usos de ingredientes locales, destacando su relevancia cultural y su evolución a lo largo del tiempo. Los resultados revelan que la cocina festiva de Malchinguí no sólo es una expresión gastronómica, sino también un reflejo de la identidad y cohesión social de la comunidad, como el cuy asado, la fanesca, la fritada, la chicha, etc., todos preparados con técnicas ancestrales y productos locales. La investigación identifica los desafíos más significativos relacionados con la transmisión intergeneracional del conocimiento y la amenaza de la globalización que pone en riesgo la continuidad de estas tradiciones. El trabajo concluye con recomendaciones para la preservación de la cocina festiva de Malchinguí, a través de la creación de programas educativos y la promoción de actividades que fomenten la valorización y protección de este patrimonio, destacando la necesidad urgente de documentar y proteger las prácticas culinarias festivas como una estrategia clave para fortalecer la identidad cultural y promover el desarrollo sostenible de la comunidad. |
Description: | Identificar y analizar los recetas y las técnicas culinarias de la cocina festiva de la parroquia Santiago de Malchinguí, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha, para preservar y valorizar sus prácticas culinarias tradicionales como un componente esencial del patrimonio cultural local y promover su potencial en el turismo y la cultura. |
URI: | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16384 |
metadata.dc.identifier.other: | PG/ 1887 |
metadata.dc.coverage: | Pedro Moncayo. Pichincha |
metadata.dc.description.degree: | Maestría |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000043421 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Gastronomía |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
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