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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16384
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Guevara Aroca, Francisco Xavier | - |
dc.contributor.author | Aguilar Herrera, Jairo Vladimi | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-02T16:25:56Z | - |
dc.date.available | 2024-09-02T16:25:56Z | - |
dc.date.created | 2024-08-02 | - |
dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
dc.identifier.other | PG/ 1887 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16384 | - |
dc.description | Identificar y analizar los recetas y las técnicas culinarias de la cocina festiva de la parroquia Santiago de Malchinguí, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha, para preservar y valorizar sus prácticas culinarias tradicionales como un componente esencial del patrimonio cultural local y promover su potencial en el turismo y la cultura. | es_EC |
dc.description.abstract | La investigación explora la riqueza y diversidad de la cocina festiva de la parroquia de Santiago de Malchinguí, situada en el cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha, Ecuador. A pesar de la importancia cultural y social de esta cocina, existe una limitada documentación y estudio sistemático de estas prácticas. Gran parte del conocimiento culinario se transmite de manera oral, lo que lo hace vulnerable a la pérdida con el paso del tiempo y los cambios generacionales. El trabajo se centra en la documentación y análisis de los protocolos y las preparaciones culinarias de la cocina festiva, para preservar y valorar sus prácticas culinarias tradicionales como un componente esencial del patrimonio cultural local y promover su potencial en el desarrollo económico y social de la comunidad, utilizando una metodología cualitativa con entrevistas semiestructuradas a conocedores culinarios, que permiten recopilar y analizar recetas, sus técnicas de preparación y usos de ingredientes locales, destacando su relevancia cultural y su evolución a lo largo del tiempo. Los resultados revelan que la cocina festiva de Malchinguí no sólo es una expresión gastronómica, sino también un reflejo de la identidad y cohesión social de la comunidad, como el cuy asado, la fanesca, la fritada, la chicha, etc., todos preparados con técnicas ancestrales y productos locales. La investigación identifica los desafíos más significativos relacionados con la transmisión intergeneracional del conocimiento y la amenaza de la globalización que pone en riesgo la continuidad de estas tradiciones. El trabajo concluye con recomendaciones para la preservación de la cocina festiva de Malchinguí, a través de la creación de programas educativos y la promoción de actividades que fomenten la valorización y protección de este patrimonio, destacando la necesidad urgente de documentar y proteger las prácticas culinarias festivas como una estrategia clave para fortalecer la identidad cultural y promover el desarrollo sostenible de la comunidad. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es_EC |
dc.subject | COCINA | es_EC |
dc.subject | COSTUMBRES Y TRADICIONES | es_EC |
dc.title | Estudio de los protocolos y preparaciones culinarias de la cocina festiva de la parroquia Santiago de Malchinguí, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Pedro Moncayo. Pichincha | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000043421 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
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