Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16407
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAlvear Reascos, Rodrigo Roberto-
dc.contributor.authorCalderón Espinosa, Pamela Margarita-
dc.date.accessioned2024-09-03T16:35:59Z-
dc.date.available2024-09-03T16:35:59Z-
dc.date.created2024-08-06-
dc.date.issued2024-09-03-
dc.identifier.other06/MED/ 004es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16407-
dc.descriptionRelacionar los hábitos alimentarios saludables y el estado nutricional de los estudiantes de la Carrera de Enfermería de la Universidad Técnica del Norte durante el periodo abril-julio 2024.es_EC
dc.description.abstractEl estudio titulado "Relación entre hábitos alimenticios y estado nutricional de los estudiantes de enfermería de la UTN" analiza la influencia de los hábitos alimenticios en el estado nutricional de los estudiantes de enfermería de la Universidad Técnica del Norte. Este análisis se lleva a cabo mediante un enfoque cuantitativo, correlacional y transversal, involucrando a 211 estudiantes que fueron evaluados utilizando encuestas detalladas y mediciones antropométricas para determinar la relación entre sus patrones de consumo de alimentos y su estado de salud física, con especial atención en la prevalencia. Los resultados, obtenidos mediante el uso del software estadístico SPSS 29.0, muestran una asociación significativa entre los hábitos alimenticios inadecuados y un incremento en los casos de sobrepeso y obesidad entre los estudiantes. Este hallazgo resalta la importancia de la dieta en el bienestar físico de los estudiantes y subraya la urgente necesidad de implementar programas de intervención y educación nutricional efectivos dentro del contexto universitario. El objetivo principal de estas iniciativas sería promover una alimentación saludable como parte esencial de la formación de futuros profesionales de la salud. Además, el estudio destaca cómo los patrones de consumo de alimentos no solo afectan el Índice de Masa Corporal (IMC) sino que también tienen un impacto significativo en la salud general de los individuos. La investigación subraya la necesidad de adoptar un enfoque proactivo para fomentar hábitos alimenticios saludables, lo cual no solo beneficiaría el bienestar personal de los estudiantes, sino que también les capacitaría para actuar como modelos a seguir en sus futuras prácticas profesionales.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectOBESIDADes_EC
dc.subjectHÁBITO ALIMENTARIOes_EC
dc.subjectSOBREPESOes_EC
dc.titleRelación entre hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de la carrera de Enfermería de la Universidad Técnica del Nortees_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeMédicoes_EC
dc.contributor.deparmentMedicinaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043428es_EC
Appears in Collections:Medicina

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 MED 004 logo.jpgLogo30.61 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 MED 004 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons