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dc.contributor.advisorVelarde Cruz, Delia Elizabeth-
dc.contributor.authorSandoval Yánez, Ervin Anderson-
dc.contributor.authorBosque Quishpe, Gisel Abigail-
dc.date.accessioned2024-09-13T15:47:34Z-
dc.date.available2024-09-13T15:47:34Z-
dc.date.issued2024-09-11-
dc.identifier.other03/RNR/ 502es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16431-
dc.description.abstractEl desarrollo antrópico ha deteriorado los ecosistemas acuáticos, haciendo esencial la ampliación del conocimiento sobre los cuerpos de agua para mejorar su gestión. El objetivo de este estudio fue evaluar el funcionamiento ecológico del lago altoandino San Marcos, ubicado en Pichincha, Ecuador, mediante la utilización de parámetros físico-químicos y técnicas de teledetección. Se recopilaron datos climáticos y morfológicos, se analizaron imágenes satelitales y se empleó ArcGIS 10.8 para clasificar la cobertura vegetal. Los resultados incluyeron un diagrama ombrotérmico que reveló la presencia de una época seca y dos lluviosas a lo largo del año. El análisis morfométrico de la cuenca determinó un área de 13,62km², un perímetro de 18,11 km y un ancho de 2,47 km. El estudio multitemporal mostró un incremento en la superficie del lago: 58,30 ha en 2015, 90,37 ha en 2019 y 92,18 ha en 2023.Los mapas batimétricos indicaron cambios en la topografía del lago, con el punto más profundo a 46 m en 2016 y a 51 m en 2024. Los parámetros físico-químicos mostraron, disco Secchi con un promedio de 1,80 m, indicando alta turbidez; oxígeno disuelto de 7,72 mg/L, reflejando buena oxigenación; temperatura promedio de 13,57 °C; presión barométrica de 683,53 mmHg; conductividad de 40,3 µS/cm; pH de 6,51; y una Chl-a con un valor de 3,09 µg/L, situando al lago en un estado mesotrófico. En 2016, los servicios ecosistémicos del lago incluían regulación, aspectos culturales y sostenimiento. Sin embargo, tras el trasvase de los ríos Arturo, Boquerón y San Pedro, en 2024 se destacaron principalmente los servicios de aprovisionamiento, como el riego, la ganadería y la agricultura. Finalmente, los parámetros físico-químicos confirmaron que el lago se encuentra en un estado mesotrófico. Aunque el lago está en un estado saludable, es crucial implementar medidas de gestión para evitar un aumento de nutrientes que podría llevarlo a un estado eutrófico.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectLAGOes_EC
dc.subjectSERVICIOS ECOSISTÉMICOSes_EC
dc.subjectCALIDAD AMBIENTALes_EC
dc.subjectCALIDAD DEL AGUAes_EC
dc.titleEvaluación del funcionamiento ecológico del Lago Altoandino San Marcos, provincia de Pichinchaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageQuito, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043492es_EC
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

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