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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16477
Título : | Propuesta de optimización de la producción de quesos de pasta hilada, mediante la metodología Six Sigma Dmaic |
Director: | Saraguro Piarpuezan, Ramiro Vicente |
Autor : | Colimba Páez, Zulay Monserrath |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | QUESO;PRODUCCIÓN;EMPRESA |
Fecha de publicación : | 20-sep-2024 |
Fecha de creación : | 6-sep-2024 |
Resumen : | La gestión estratégica empresarial juega un papel fundamental, enfocándose en la mejora continua, lo cual permite el crecimiento de la empresa. Six Sigma es una estrategia empleada por empresas que necesitan optimizar procesos robustos, ya que facilita localizar y eliminar fuentes de variabilidad en los productos. Los objetivos de la investigación fueron medir el índice de capacidad del proceso de quesos de pasta hilada y establecer las principales causas que generan variabilidad en el producto semiterminado. Como muestra, se analizaron 45 lotes de queso mozzarella tipo pizza K2, proceso realizado en la quesería 2. Los resultados obtenidos en la etapa de medir de la metodología DMAIC fueron un Cp de 0,45 y un Cpk mínimo de 0,35, corroborando que el proceso se encontraba desviado en su especificación superior. Esto fue causado por falta de conocimiento sobre la importancia del control del pH antes de hilar y el manejo adecuado de la maquinaria; además, se encontró una falta de disponibilidad de instrumentos de medición. Asimismo, en la etapa analizar se estableció el diagrama de dispersión entre la variable de entrada y la variable de salida, obteniendo un R-cuadrado de 0,7%, indicando que no existe una correlación entre dichas variables debido a la falta de control en el proceso. A partir de allí, se hizo hincapié en la implementación de acciones para mejorar y controlar el proceso mediante capacitaciones eficaces y la provisión de equipos e instrumentos de medición accesibles para los operarios. |
Descripción : | Optimizar la producción de quesos de pasta hilada, mediante la aplicación de la metodología Six Sigma DMAIC para disminuir la variabilidad y consolidar un entorno de producción eficiente y competitivo. |
URI : | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16477 |
Ubicación: | 04/IND/ 536 |
Ciudad. País: | Ibarra, Ecuador |
Grado Académico: | Ingeniería |
Código MFN : | 0000043512 |
Carrera Profesional: | Industrial |
Aparece en las colecciones: | Ing. Industrial |
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