Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16603
Citar este ítem

Título : Branding para la marca “Bolívar Castro” emprendimiento agrícola dedicado a la producción y comercialización de cereales, ubicado en la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura
Director: Pinargote Yépez, Lucia Maribel
Autor : Vela Totoy, Carlos Gustavo
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : POSICIONAMIENTO DE MARCA;PRODUCCIÓN;IDENTIDAD CORPORATIVA
Fecha de publicación : 30-oct-2024
Fecha de creación : 21-oct-2024
Resumen : El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal desarrollar una estrategia de branding que permita fortalecer la identidad y el posicionamiento de la marca en el mercado local y regional. La investigación se enfoca en el emprendimiento agrícola Bolívar Castro que se ubica en San Antonio de Ibarra provincia de Imbabura, se dedica a la producción y comercialización de cereales como quinua, chía y amaranto. Actualmente, la marca enfrenta retos relacionados con la baja diferenciación en un mercado competitivo y con el reconocimiento limitado entre su público objetivo. A través del branding, se busca generar una propuesta de valor sólida que destaque los atributos de calidad y sostenibilidad de los productos, así como su compromiso con el desarrollo local. El análisis comienza con una revisión de la situación actual del emprendimiento, incluyendo un diagnóstico del mercado de cereales en Imbabura y un análisis de la percepción de los consumidores respecto a la marca. Se identifican las oportunidades y amenazas en el entorno, así como las fortalezas y debilidades internas. Con esta información, se diseña una estrategia de branding que incluye la creación de una identidad visual coherente, una propuesta de valor centrada en la calidad y sostenibilidad, y un plan de comunicación que utiliza plataformas digitales. El proyecto propone un enfoque de marketing que busca aumentar la visibilidad de la marca en los segmentos B2B y B2C, con especial énfasis en mercados locales y regionales. Se plantean acciones tácticas como el desarrollo de una página web y la implementación de estrategias en redes sociales para atraer a nuevos clientes y fidelizar a los actuales. Finalmente, se realiza un análisis financiero que estima un incremento en las ventas y en la rentabilidad del emprendimiento tras la implementación de la estrategia de branding. La investigación concluye que un enfoque estratégico de branding no solo fortalecerá la presencia de la marca Bolívar Castro, sino que también contribuirá al crecimiento sostenible del negocio a largo plazo.
Descripción : Evaluar la situación vigente del emprendimiento “Bolívar Castro” a través de un análisis macroentorno y microentorno con respecto al ámbito de branding. Esta evaluación tiene como propósito comprender las influencias externas e internas que inciden al desarrollo y la sostenibilidad del emprendimiento.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16603
Ubicación: 0000043641
Ciudad. País: Ibarra, Ecuador
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 02/LME/ 047
Carrera Profesional: Mercadotecnia
Aparece en las colecciones: Mercadotecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 LME 047 LOGO.jpgLOGO67.26 kBJPEGVisualizar/Abrir
02 LME 047 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO9.28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.