Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1663
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de lechuga (Lactuca sativa) y zanahoria (Daucus carota) bajo el sistema de cultivo hidropónico en el barrio Yahuarcocha de la parroquia la Dolorosa de Priorato, ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Maigua López, Kenia Soledad
Authors: Puetate Rosero, Blanca Lucía
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ECONOMÍA;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;FINANZAS;CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA;PRODUCCIÓN;COMERCIALIZACIÓN;HORTALIZA;LECHUGA
Issue Date: 10-Jul-2013
metadata.dc.date.created: 23-Feb-2013
Abstract: El presente proyecto tiene como finalidad, determinar la factibilidad de la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de lechuga (Lactuca Sativa) y zanahoria (Daucus Carota) bajo el sistema de cultivo hidropónico en el Barrio Yahuarcocha de la parroquia la Dolorosa de Priorato, en la ciudad de Ibarra, para lo cual se desarrolla un diagnóstico situacional, identificando aspectos geográficos, demográficos, sociales y económicos, conceptualizando los aspectos básicos que abordan el tema, permitiendo formar un criterio fundamentado del proyecto. En el estudio de mercado se demuestra la existencia de una demanda potencial a satisfacer, la misma que es favorable para la implementación del proyecto, debido a que en el cantón Ibarra no existe oferta de productos agrícolas bajo el sistema de cultivo hidropónico, ingresando en forma positiva al mercado. En el estudio técnico se estableció la macro y micro localización, la distribución de la planta, el tamaño e ingeniería del proyecto, además se presupuesta el equipamiento y requerimientos de la microempresa, teniendo una inversión inicial de $41,881.67, determinando su viabilidad, donde la inversión es justificada como lo demuestran los estudios económicos y financieros obteniendo un VAN positivo de $16,432.40 y una TIR de 26% superior al TRM del 12.26%, demostrando la rentabilidad y recuperación de la inversión. En la propuesta estratégica se establece que la microempresa tendrá la figura jurídica de Compañía Limitada, siendo la máxima autoridad la Junta General de Socios, una estructura orgánica de cuatro niveles jerárquicos, un manual de funciones así como los requerimientos legales para su constitución y funcionamiento. Los impactos: social, económico, empresarial, comercial y ambiental del proyecto productivo son de nivel alto positivo, concluyendo que es factible su complementación.
Description: Realizar el Estudio de Factibilidad para la creación de una Microempresa dedicada a la Producción y Comercialización de Lechuga (Lactuca Sativa) y zanahoria (Daucus Carota) hidropónicas de calidad y cantidad respecto a las producciones tradicionales en el Barrio Yahuarcocha, de la Parroquia la Dolorosa de Priorato, ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1663
Appears in Collections:Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 IEF 36 TESIS.pdfTESIS5.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 IEF 36 RESUMEN EJECUTIVO.pdfRESUMEN EJECUTIVO100.76 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.