Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16638
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVallejos Álvarez, Hugo Vinicio-
dc.contributor.authorRosero Torres, Karla Del Pilar-
dc.date.accessioned2024-11-19T15:36:16Z-
dc.date.available2024-11-19T15:36:16Z-
dc.date.created2024-11-07-
dc.date.issued2024-11-19-
dc.identifier.other0000043718es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16638-
dc.descriptionEvaluar el comportamiento de tres procedencias de Coffea arábica en la producción de plántulas de alta calidad en vivero.es_EC
dc.description.abstractEcuador cuenta con una rica tradición cafetera que ha evolucionado con el tiempo en diversas zonas del país, gracias a la variedad de condiciones climáticas que presentan sus regiones. Sin embargo, muchas provincias no han fomentado la producción de Coffea arábica, a pesar de que esta variedad se adapta excelentemente a las condiciones locales. Los caficultores pueden beneficiarse de información adecuada para producir plántulas de calidad en viveros, lo que les permitirá cultivar plantas sanas y promover su óptimo desarrollo. El objetivo principal de este estudio es evaluar y analizar el comportamiento de diferentes procedencias de Coffea arábica en la producción de plántulas de calidad en un vivero bajo condiciones controladas. Se realizó una comparación de la calidad de las plantas obtenidas tras analizar factores relevantes para su producción. El proceso inicia con el análisis y la aplicación de las normas ISTA para las semillas seleccionadas para el ensayo. Posteriormente, se evaluó la calidad de cada variedad y, finalmente, se analizó los resultados de las plantas cultivadas. Los resultados obtenidos reflejan diferencias significativas en la caracterización fenotípica y cuantitativa, ya que las semillas provienen de un sistema agroforestal sin condiciones controladas. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en la calidad de las semillas, dado que fueron bien cuidadas tras la cosecha. En cuanto a la calidad de las plantas, se observó una diferencia no significativa, ya que todas fueron cultivadas en un vivero con condiciones controladas, lo que minimizó la variabilidad entre las tres variedades de Coffea arábica.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCAFÉ ARÁBICAes_EC
dc.subjectSEMILLA DE CAFÉes_EC
dc.subjectINVESTIGACIÓNes_EC
dc.titleEvaluación de tres variedades de Coffea Arábica, provenientes de plantas semilleras en un sistema agroforestal en el campus Yuyucochaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentForestales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn03/FOR/ 393es_EC
Appears in Collections:Ing. Forestal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 FOR 393 logo.jpgLogo119.29 kBJPEGView/Open
03 FOR 393 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.82 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons