|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16671
Title: | Determinación de la capacidad productiva de la Unidad de Cárnicos de la Carrera de Agroindustria |
metadata.dc.contributor.advisor: | Cuarán Guerrero, Milton Jimmy |
Authors: | Muenala Quiguango, Adela Patricia |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | CÁRNICOS;PRODUCCIÓN;MATERIA PRIMA |
Issue Date: | 26-Nov-2024 |
metadata.dc.date.created: | 15-Nov-2024 |
Abstract: | La investigación tiene como objetivo determinar la capacidad de producción de la unidad edu-productiva de cárnicos de la Universidad Técnica del Norte, con el fin de optimizar los procesos y mejorar la eficiencia operativa. Esta unidad proporciona a los estudiantes de Agroindustria una formación práctica que complementa la teoría, preparándolos para su inserción en el mercado laboral. Se analizaron tres capacidades fundamentales: la capacidad de diseño, la capacidad efectiva y la capacidad de producción, utilizando metodologías como análisis de tiempos y movimientos, técnicas de simulación, y evaluación de cuellos de botella. El estudio identificó los factores que influyen en la capacidad productiva, como la maquinaria, la disponibilidad de materias primas, y el uso eficiente del espacio en planta. El estudio reveló la importancia de un programa de producción adecuado para evitar sobreproducción y satisfacer la demanda interna de la comunidad universitaria. También permitió definir el punto de equilibrio de los productos cárnicos elaborados (chorizo, salchicha, mortadela, y salami), estableciendo metas de producción para cada uno. Además, se identificaron oportunidades de mejora en la distribución de planta y el uso de tecnologías para incrementar la capacidad de producción. Los resultados sugieren que una adecuada gestión de la capacidad productiva puede potenciar la sostenibilidad y competitividad de la unidad, contribuyendo al desarrollo académico y económico de la institución. Se plantea la implementación de estrategias de mejora continua para maximizar el rendimiento y asegurar la calidad de los productos cárnicos ofrecidos. |
Description: | Determinar la capacidad de procesamiento de la Unidad Productiva de cárnicos de la Carrera de Agroindustria de UTN. |
URI: | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16671 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/EIA/ 647 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000043755 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agroindustrial |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 647 LOGO.jpg | LOGO | 61.2 kB | JPEG | View/Open |
03 EIA 647 TRABAJO DE GRADO.pdf | TRABAJO DE GRADO | 2.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License