Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16671
Citar este ítem

Title: Determinación de la capacidad productiva de la Unidad de Cárnicos de la Carrera de Agroindustria
metadata.dc.contributor.advisor: Cuarán Guerrero, Milton Jimmy
Authors: Muenala Quiguango, Adela Patricia
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CÁRNICOS;PRODUCCIÓN;MATERIA PRIMA
Issue Date: 26-Nov-2024
metadata.dc.date.created: 15-Nov-2024
Abstract: La investigación tiene como objetivo determinar la capacidad de producción de la unidad edu-productiva de cárnicos de la Universidad Técnica del Norte, con el fin de optimizar los procesos y mejorar la eficiencia operativa. Esta unidad proporciona a los estudiantes de Agroindustria una formación práctica que complementa la teoría, preparándolos para su inserción en el mercado laboral. Se analizaron tres capacidades fundamentales: la capacidad de diseño, la capacidad efectiva y la capacidad de producción, utilizando metodologías como análisis de tiempos y movimientos, técnicas de simulación, y evaluación de cuellos de botella. El estudio identificó los factores que influyen en la capacidad productiva, como la maquinaria, la disponibilidad de materias primas, y el uso eficiente del espacio en planta. El estudio reveló la importancia de un programa de producción adecuado para evitar sobreproducción y satisfacer la demanda interna de la comunidad universitaria. También permitió definir el punto de equilibrio de los productos cárnicos elaborados (chorizo, salchicha, mortadela, y salami), estableciendo metas de producción para cada uno. Además, se identificaron oportunidades de mejora en la distribución de planta y el uso de tecnologías para incrementar la capacidad de producción. Los resultados sugieren que una adecuada gestión de la capacidad productiva puede potenciar la sostenibilidad y competitividad de la unidad, contribuyendo al desarrollo académico y económico de la institución. Se plantea la implementación de estrategias de mejora continua para maximizar el rendimiento y asegurar la calidad de los productos cárnicos ofrecidos.
Description: Determinar la capacidad de procesamiento de la Unidad Productiva de cárnicos de la Carrera de Agroindustria de UTN.
URI: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16671
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 647
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000043755
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 647 LOGO.jpgLOGO61.2 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 647 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO2.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons