Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16671
Citar este ítem

Título : Determinación de la capacidad productiva de la Unidad de Cárnicos de la Carrera de Agroindustria
Director: Cuarán Guerrero, Milton Jimmy
Autor : Muenala Quiguango, Adela Patricia
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : CÁRNICOS;PRODUCCIÓN;MATERIA PRIMA
Fecha de publicación : 26-nov-2024
Fecha de creación : 15-nov-2024
Resumen : La investigación tiene como objetivo determinar la capacidad de producción de la unidad edu-productiva de cárnicos de la Universidad Técnica del Norte, con el fin de optimizar los procesos y mejorar la eficiencia operativa. Esta unidad proporciona a los estudiantes de Agroindustria una formación práctica que complementa la teoría, preparándolos para su inserción en el mercado laboral. Se analizaron tres capacidades fundamentales: la capacidad de diseño, la capacidad efectiva y la capacidad de producción, utilizando metodologías como análisis de tiempos y movimientos, técnicas de simulación, y evaluación de cuellos de botella. El estudio identificó los factores que influyen en la capacidad productiva, como la maquinaria, la disponibilidad de materias primas, y el uso eficiente del espacio en planta. El estudio reveló la importancia de un programa de producción adecuado para evitar sobreproducción y satisfacer la demanda interna de la comunidad universitaria. También permitió definir el punto de equilibrio de los productos cárnicos elaborados (chorizo, salchicha, mortadela, y salami), estableciendo metas de producción para cada uno. Además, se identificaron oportunidades de mejora en la distribución de planta y el uso de tecnologías para incrementar la capacidad de producción. Los resultados sugieren que una adecuada gestión de la capacidad productiva puede potenciar la sostenibilidad y competitividad de la unidad, contribuyendo al desarrollo académico y económico de la institución. Se plantea la implementación de estrategias de mejora continua para maximizar el rendimiento y asegurar la calidad de los productos cárnicos ofrecidos.
Descripción : Determinar la capacidad de procesamiento de la Unidad Productiva de cárnicos de la Carrera de Agroindustria de UTN.
URI : https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16671
Ubicación: 03/EIA/ 647
Ciudad. País: Ibarra, Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000043755
Carrera Profesional: Agroindustrial
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 647 LOGO.jpgLOGO61.2 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 647 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO2.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons