Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16732
Citar este ítem

Título : Capacidad funcional y estado nutricional de los adultos mayores de los centros geriátricos privados de la ciudad de Ibarra 2022-2023
Director: Andrade Hernández, Eugenia Eliza
Autor : Andrade Castillo, Ana Paula
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : ADULTOS;ESTADO NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 7-ene-2025
Fecha de creación : 4-dic-2024
Resumen : El envejecimiento es un evento mundial que ha generado cambios demográficos y sociales importantes. Es crucial que los adultos mayores (AM) se mantengan saludables, consumiendo una dieta de calidad que proporcione macronutrientes y micronutrientes según sus requerimientos nutricionales necesarios y que además realicen actividad física acorde a su estado de salud. Objetivo: Evaluar la capacidad funcional y el estado nutricional de los adultos mayores de los Centros Geriátricos privados de la ciudad de Ibarra 2023. Metodología: investigación descriptiva de corte transversal, con un enfoque cuantitativo, la muestra estuvo constituida por 123 AM. Se aplicó el índice de Katz para valorar la capacidad funcional y el índice de Masa Corporal (IMC), perímetro de brazo y pantorrilla, para evaluar el estado nutricional. Resultados: 79.49% mostraron un nivel significativo de independencia en las actividades básicas de la vida diaria (ABVD). Sin embargo, también se identificaron que 21.2% personas son dependientes en diferentes grados. Asi mismo, más de la mitad de los AM presentaron un riesgo nutricional de grave a leve, y se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el perímetro braquial y el IMC. Conclusiones: La medición del perímetro de la pantorrilla es una medida antropométrica necesaria que se usa conjuntamente con las demás, que son considerados como indicadores indirectos para determinar los niveles de masa muscular del AM, la capacidad funcional y el estado nutricional son factores críticos que se relacionaron e influyeron en la calidad de vida de los AM.
URI : https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16732
Ubicación: 06/NUT/ 466
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000043815
Carrera Profesional: Nutrición y Dietética
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 466 logo.jpegLogo486.8 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 466 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons