Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16738
Citar este ítem

Título : Modelo de gestión turístico cultural para la promoción del museo del chocolate en el cantón Ambato – Ecuador
Director: Vasallo Villalonga, Yoarnelys
Autor : Ortega Quijosaca, Rafael Santiago
Tipo docuemento: masterThesis
Palabras clave : MUSEO;CHOCOLATE;GESTIÓN
Fecha de publicación : 9-ene-2025
Fecha de creación : 5-dic-2024
Resumen : El Museo del Chocolate Ambateño, se crea para preservar la tradición del chocolate artesanal hecho con cacao fino de aroma, sin embargo, se evidencia que, la falta de un modelo de gestión adecuado limita la visibilidad, posicionamiento y capacidad del museo para atraer visitantes y contribuir al desarrollo cultural y económico de la región, lo que hace necesaria esta investigación. Bajo esta referencia se plantean los objetivos que se enfocan en analizar la situación actual de la gestión turístico-cultural del museo, evaluando la percepción de clientes internos y externos, los productos y servicios ofrecidos, así como el perfil de los visitantes, con el fin de desarrollar un modelo de gestión que potencie su posicionamiento y optimice su oferta a través de estrategias efectivas. La investigación empleó una metodología de enfoque mixto, no experimental, de tipo básica y descriptiva, con recolección de datos de campo a través de encuestas y entrevistas. La muestra estuvo constituida por 246 personas, entre residentes de la ciudad de Ambato y visitantes del museo. Los resultados de la investigación revelan que el museo es muy desconocido por turistas y visitantes, sin embargo, quienes lo distinguen consideran en gran medida que es necesario el diseño de un modelo de gestión para optimizar recursos y promocionar servicios. El modelo de gestión propuesto integra planificación estratégica, difusión de servicios y un enfoque en el desarrollo profesional del personal.
Descripción : Diseñar un modelo de gestión turístico - cultural para el Museo del Chocolate en el cantón Ambato – Ecuador.
URI : https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16738
Ubicación: PG/ 1969
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Grado Académico: Maestría
Código MFN : 0000043820
Carrera Profesional: Gestión de Empresas Turísticas
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PG 1969 logo.jpgLogo111.97 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
PG 1969 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons