Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16753
Citar este ítem

Título : Estado nutricional como factor de riesgo de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital San Vicente de Paúl, en el periodo enero – julio del año 2022
Director: Méndez Carvajal, Erika Priscila
Autor : Loza Cevallos, Marcela Alejandra
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : EMBARAZO;ESTADO NUTRICIONAL;MUJER;SOBREPESO
Fecha de publicación : 10-ene-2025
Fecha de creación : 12-dic-2024
Resumen : La preeclampsia es la segunda causa de muerte materna en el país después de las hemorragias obstétricas, por este motivo el objetivo de esta investigación fue,analizar el estado nutricional como factor de riesgo de preclamsia en gestantes atendidas en el hospital San Vicente de Paul, en el periodo enero - julio 2022. La presente investigación es de tipo retrospectivo, documental descriptico con un enfoque cuantitativo y donde se utilizó un muestreo de tipo estadístico aleatorio simple para poder determinar el tamaño de la muestra. Se revisó 201 historias clínicas donde se tomó en cuenta diferentes indicadores como etnia, edad, peso, talla, nivel de preeclamsia, tipo de parto. Los resultados obtenidos fueron: edad media de 26 años, etnia prevaleciente la afrodescendiente, IMC >24.9 equivalente a sobrepeso y obesidad, diagnóstico de preeclampsia si >140/90, al clasificar los tipos de preeclampsia 33 gestantes presentaron preeclampsia leve y 34 mujeres gestantes preeclampsia severa al mismo tiempo el tipo de parto con mayor frecuencia fue el normal con un porcentaje de 49.8% de la muestra seleccionada y siendo la cesárea electiva el tipo de parto con menor porcentaje teniendo apenas el 5.5%. Se concluye que la obesidad es un factor de riesgo de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital San Vicente de Paúl en el periodo enero-julio 2022, teniendo estas pacientes el doble de probabilidad de desarrollar esta patología.
URI : https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16753
Ubicación: 06/NUT/ 467
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000043837
Carrera Profesional: Nutrición y Dietética
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 467 logo.jpgLogo121.25 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 467 Artículo.pdfArtículo251.53 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 467 caratula.pdfCarátula144.63 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons