|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16831
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | De la Vega Quintero, Juan Carlos | - |
dc.contributor.author | Arias Yepez, Diego Fernando | - |
dc.date.accessioned | 2025-02-04T16:59:06Z | - |
dc.date.available | 2025-02-04T16:59:06Z | - |
dc.date.created | 2025-01-24 | - |
dc.date.issued | 2025-02-04 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/649 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16831 | - |
dc.description | Modelar la degradación de firmeza del aguacate Persea americana hass durante su almacenamiento bajo refrigeración, a través de inteligencia artificial. | es_EC |
dc.description.abstract | La maduración y conservación postcosecha del aguacate se prolongan cuando se disminuye la actividad respiratoria y se reduce la tasa de transpiración, mediante el almacenamiento a bajas temperaturas. En este estudio, se utilizó aguacate de la variedad Hass cosechado en Imbabura (Cotacachi), almacenado a diferentes temperaturas (2°C, 6°C, 10°C, 14°C, 18°C) durante un período de 15 días para obtener datos experimentales sobre el cambio de firmeza medidos mediante un texturómetro. Se recolectaron datos, los cuales se sometieron a un proceso de aleatorización para eliminar datos atípicos y se entrenaron mediante técnicas de aprendizaje automático utilizando Matlab, específicamente los programas de regresión integrados como Regression Learner y Neural Net Fitting. El objetivo fue modelar la relación entre la temperatura y el tiempo de almacenamiento en relación con el cambio de firmeza del aguacate. Este modelo permitió crear un programa predictivo para el comportamiento postcosecha del aguacate, proporcionando a los productores información para comercializar el producto en condiciones óptimas, mejorando así su rentabilidad y satisfaciendo las expectativas del consumidor. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGUACATE | es_EC |
dc.subject | ALMACENAMIENTO | es_EC |
dc.subject | EXPERIMENTACIÓN | es_EC |
dc.title | Experimentación numérica aplicada al cambio de firmeza de aguacate Persea Americana Hass en almacenamiento en frío | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agroindustrias | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000043931 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 649 LOGO.jpg | Logo | 132.04 kB | JPEG | ![]() View/Open |
03 EIA 649 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 2.93 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License