Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16831
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDe la Vega Quintero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorArias Yepez, Diego Fernando-
dc.date.accessioned2025-02-04T16:59:06Z-
dc.date.available2025-02-04T16:59:06Z-
dc.date.created2025-01-24-
dc.date.issued2025-02-04-
dc.identifier.other03/EIA/649es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16831-
dc.descriptionModelar la degradación de firmeza del aguacate Persea americana hass durante su almacenamiento bajo refrigeración, a través de inteligencia artificial.es_EC
dc.description.abstractLa maduración y conservación postcosecha del aguacate se prolongan cuando se disminuye la actividad respiratoria y se reduce la tasa de transpiración, mediante el almacenamiento a bajas temperaturas. En este estudio, se utilizó aguacate de la variedad Hass cosechado en Imbabura (Cotacachi), almacenado a diferentes temperaturas (2°C, 6°C, 10°C, 14°C, 18°C) durante un período de 15 días para obtener datos experimentales sobre el cambio de firmeza medidos mediante un texturómetro. Se recolectaron datos, los cuales se sometieron a un proceso de aleatorización para eliminar datos atípicos y se entrenaron mediante técnicas de aprendizaje automático utilizando Matlab, específicamente los programas de regresión integrados como Regression Learner y Neural Net Fitting. El objetivo fue modelar la relación entre la temperatura y el tiempo de almacenamiento en relación con el cambio de firmeza del aguacate. Este modelo permitió crear un programa predictivo para el comportamiento postcosecha del aguacate, proporcionando a los productores información para comercializar el producto en condiciones óptimas, mejorando así su rentabilidad y satisfaciendo las expectativas del consumidor.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGUACATEes_EC
dc.subjectALMACENAMIENTOes_EC
dc.subjectEXPERIMENTACIÓNes_EC
dc.titleExperimentación numérica aplicada al cambio de firmeza de aguacate Persea Americana Hass en almacenamiento en fríoes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriases_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043931es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 649 LOGO.jpgLogo132.04 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 649 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons