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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16850
Título : | Riesgos sanitarios y ocupacionales de los agricultores expuestos a los pesticidas en la Parroquia de San Francisco de Sigsipamba, período 2024 |
Director: | Valle Dávila, María Fernanda |
Autor : | Enríquez Chamorro, Vanessa Estefanía |
Tipo docuemento: | masterThesis |
Palabras clave : | SALUD;PLAGUICIDA;AGRICULTOR |
Fecha de publicación : | 5-feb-2025 |
Fecha de creación : | 14-ene-2025 |
Resumen : | • Resumen El sector agrícola ha representado un importante polo de desarrollo para las comunidades campesinas y la economía ecuatoriana, actividad que obliga a la utilización de variados productos químicos cuyo empleo conlleva riesgos para la salud. Objetivo: Describir los riesgos sanitarios y ocupacionales de los agricultores expuestos a pesticidas en la parroquia San Francisco de Sigsipamba, período 2024. Método: Descriptivo, transversal y cuantitativo; n= 80 con muestreo no probabilístico; se aplicó un cuestionario estructurado y validado Alfa de Cronbach de 0,795 valor que indican consistencia interna del instrumento, lo que respalda la validez de los datos obtenidos en la investigación. Resultados: La mayoría agricultores son adultos, oscilan entre un rango etario de 18 a 30 años, predomina el género masculino, el estado civil soltero y de religión católica. Los principales riesgos sanitarios incluyen la afectación en los sistemas respiratorio 67,5% y dermatológico 60% por la exposición significativa tanto por inhalación de sustancias químicas como por contacto directo durante sus labores diarias, además de sintomatología como prurito, rinitis alérgica y odinofagia, tos, mialgia, náuseas, artralgia, inflamación, lumbalgia y catarro común, los casos de intoxicación reportados son poco frecuentes. Los riesgos ocupacionales que se identificaron son; el 69,9% desconoce su actuación en caso de ingestión, inhalación o contacto en la piel, así como sobre los efectos de los pesticidas y el 72,4% desconoce su accionar en caso de derrame de pesticidas. Los pesticidas más usados por la población son los insecticidas 38,51% y los fungicidas 33,11%. Conclusión: Ante los riesgos identificados se resalta la urgente necesidad de implementar programas educativos sobre seguridad laboral y manejo responsable de productos químicos agrícolas para prevenir riesgos para la salud y el medio ambiente. |
Descripción : | Describir los riesgos sanitarios y ocupacionales de los agricultores expuestos a pesticidas en la parroquia San Francisco de Sigsipamba, período 2024. |
URI : | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16850 |
Ubicación: | PG/ 1998 |
Ciudad. País: | Pimampiro. Ecuador |
Grado Académico: | Maestría |
Código MFN : | 0000043948 |
Carrera Profesional: | Salud Pública Mención Enfermería Familiar y Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Tesis Postgrado |
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