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dc.contributor.advisorValle Dávila, María Fernanda-
dc.contributor.authorEnríquez Chamorro, Vanessa Estefanía-
dc.date.accessioned2025-02-05T21:34:30Z-
dc.date.available2025-02-05T21:34:30Z-
dc.date.created2025-01-14-
dc.date.issued2025-02-05-
dc.identifier.otherPG/ 1998es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16850-
dc.descriptionDescribir los riesgos sanitarios y ocupacionales de los agricultores expuestos a pesticidas en la parroquia San Francisco de Sigsipamba, período 2024.es_EC
dc.description.abstract• Resumen El sector agrícola ha representado un importante polo de desarrollo para las comunidades campesinas y la economía ecuatoriana, actividad que obliga a la utilización de variados productos químicos cuyo empleo conlleva riesgos para la salud. Objetivo: Describir los riesgos sanitarios y ocupacionales de los agricultores expuestos a pesticidas en la parroquia San Francisco de Sigsipamba, período 2024. Método: Descriptivo, transversal y cuantitativo; n= 80 con muestreo no probabilístico; se aplicó un cuestionario estructurado y validado Alfa de Cronbach de 0,795 valor que indican consistencia interna del instrumento, lo que respalda la validez de los datos obtenidos en la investigación. Resultados: La mayoría agricultores son adultos, oscilan entre un rango etario de 18 a 30 años, predomina el género masculino, el estado civil soltero y de religión católica. Los principales riesgos sanitarios incluyen la afectación en los sistemas respiratorio 67,5% y dermatológico 60% por la exposición significativa tanto por inhalación de sustancias químicas como por contacto directo durante sus labores diarias, además de sintomatología como prurito, rinitis alérgica y odinofagia, tos, mialgia, náuseas, artralgia, inflamación, lumbalgia y catarro común, los casos de intoxicación reportados son poco frecuentes. Los riesgos ocupacionales que se identificaron son; el 69,9% desconoce su actuación en caso de ingestión, inhalación o contacto en la piel, así como sobre los efectos de los pesticidas y el 72,4% desconoce su accionar en caso de derrame de pesticidas. Los pesticidas más usados por la población son los insecticidas 38,51% y los fungicidas 33,11%. Conclusión: Ante los riesgos identificados se resalta la urgente necesidad de implementar programas educativos sobre seguridad laboral y manejo responsable de productos químicos agrícolas para prevenir riesgos para la salud y el medio ambiente.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectPLAGUICIDAes_EC
dc.subjectAGRICULTORes_EC
dc.titleRiesgos sanitarios y ocupacionales de los agricultores expuestos a los pesticidas en la Parroquia de San Francisco de Sigsipamba, período 2024es_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentSalud Pública Mención Enfermería Familiar y Comunitariaes_EC
dc.coveragePimampiro. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043948es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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