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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16858
Title: | Establecimiento de un banco de germoplasma de variedades de Coffea SPP. De la parroquia de Apuela, Valle de Intag |
metadata.dc.contributor.advisor: | Sulca Villamarin, Tania Salome |
Authors: | Tituaña Solano, Edwin Julián |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | CAMBIO CLIMÁTICO;CAFÉ |
Issue Date: | 6-Feb-2025 |
metadata.dc.date.created: | 30-Jan-2025 |
Abstract: | En la última década el consumo mundial de café y sus derivados registró un aumento aproximado del 21%, demanda que es cubierta por dos especies, Coffea robusta y Coffea arabica, esta última preferida por su calidad. No obstante, la situación ambiental actual, uso de cultivares mejorados y otros factores están provocando el desplazamiento de variedades tradicionales de importancia cultural, ambiental y científica. La pérdida de este material fitogenético amenaza la diversidad de especies en ecosistemas naturales y agrícolas, limitando el desarrollo del café de subsistencia futuro. La conservación in vitro de germoplasma permite el resguardo y accesibilidad de recursos genéticos en distintas etapas de desarrollo y en este estudio, esta técnica se empleó para conservar ejemplares de café cultivados por los productores de la Asociación Agro artesanal de Caficultores Río Intag (AACRI), en Apuela, valle de Intag, cantón Cotacachi. Para ello, mediante una encuesta en campo se identificaron las variedades: Caturra roja, Caturra amarilla, Colombia, Típica mejorada y Típica nacional, de las cuales solo dos (Colombia y Caturra roja) se conservaron con éxito. Durante la fase experimental, el tratamiento de desinfección (P8) fue el mejor para ambas variedades (p<0,006 y p<0,003), logrando un 58% y 65% de efectividad respetivamente. Por otro lado, en la etapa de generación de callos embriogénicos, F4 logró el 75% de formación en Colombia y el peso seco promedio fue de 35,2 mg (p<0,02), mientras que F6 logró un 73,3% en Caturra roja con 4,6 mg (p>0,17). En los cultivos en suspensión, M1 fue el más adecuado con ambas variedades, generando células disgregadas que se mantuvieron viables durante todo el periodo establecido. Por último, el trabajo conjunto con los caficultores de la localidad y tomando en cuenta las condiciones ambientales y ecológicas de la zona y su influencia en la productividad, así como el estado de las plantaciones, se pudo elaborar un manual de manejo agronómico del café, que contribuirá al desarrollo local y conservación del germoplasma de la región. |
Description: | Evaluar el efecto de extracto vegetal de Higuerilla (Ricinus communis L.) sobre el control de Bactericera cockerelli Sulc en uvilla (Physalis peruviana L.), Otavalo. |
URI: | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16858 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/BIO/094 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000043957 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Biotecnología |
Appears in Collections: | Ing. en Biotecnología |
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