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dc.contributor.advisorCañarejo Antamba, Magali Anabel-
dc.contributor.authorFlores Tixicuro, Ana Paulina-
dc.date.accessioned2025-02-06T18:11:29Z-
dc.date.available2025-02-06T18:11:29Z-
dc.date.created2025-01-30-
dc.date.issued2025-02-06-
dc.identifier.other03/AGP/450es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16859-
dc.descriptionEvaluar el efecto de extracto vegetal de Higuerilla (Ricinus communis L.) sobre el control de Bactericera cockerelli Sulc en uvilla (Physalis peruviana L.), Otavalo.es_EC
dc.description.abstractLa uvilla (Physalis peruviana) es una fruta con alto valor nutricional, y es afectada por diversas enfermedades, de entre las que destaca la enfermedad de punta morada (PM), y es trasmitida por Bactericera cockerelli Sulc. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del extracto hidroetanólico de higuerilla (Ricinus communis L.) sobre el control de B. cockerelli S. en el cultivo de uvilla. La investigación se realizó en, Otavalo ubicada a 2532 m.s.n.m. Se dispuso un Diseño experimental en Bloques Completamente al Azar. El extracto vegetal fue obtenido mediante el método de maceración a una proporción 70:30 (etanol: agua, v/v) y se evaluaron las siguientes dosis de higuerilla: T1= testigo; T2=50 ml L -1 ; T3=75 ml L -1 y T4=100 ml L -1 . El T4 tuvo mayor control de B. cockerelli (Sulc) y redujo un 37.89 % el número de ovipostura y un 31.85 % el número de adultos respectivamente. Los primeros indicios de síntoma de PM fueron a partir del día 44 con un porcentaje de 10.67%. En las variables agronómicas no presento diferencia, longitud y diámetro ecuatorial del fruto registraron medidas promedio de 18.8 y 18.2 mm, respectivamente, además no altero la calidad del fruto. El T3 registró un mayor rendimiento con 9.34 Ton ha-1 un 15 % mayor que T1, además este tratamiento presentó mayor margen de ganancia en cuanto a relación beneficio-costo en la producción de uvilla. El extracto hidroetanólico de higuerilla podría ser una alternativa eficaz para el control de plagas en el cultivo de uvilla.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectUVILLAes_EC
dc.subjectEXTRACTO VEGETALes_EC
dc.subjectOPUNTIAes_EC
dc.titleEfecto del extracto vegetal de higuerilla (Ricinus Communis L.) sobre el control de bactericera Cockerelli Sulc. en el cultivo de uvilla (Physalis Peruviana L.), Otavalo-Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043958es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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