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dc.contributor.advisorValencia Chapi, Robert Mauricio-
dc.contributor.authorMorán Cachiguango, Paola Guissela-
dc.date.accessioned2025-02-06T21:54:40Z-
dc.date.available2025-02-06T21:54:40Z-
dc.date.created2025-02-03-
dc.date.issued2025-02-06-
dc.identifier.other04/IND/ 550es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16861-
dc.descriptionMejorar los procesos productivos mediante la metodología DMAIC para satisfacer la calidad de producción de una pequeña empresa procesadora de productos cárnicos.es_EC
dc.description.abstractLas empresas productoras de carne y sus derivados se enfocan principalmente en fabricar productos de primera calidad que permita asegurar satisfacer a los clientes en la ciudad de Ibarra. Por tal motivo la empresa de estudio tiene como objetivo principal mejorar los procesos productivos mediante la metodología DMAIC para satisfacer la calidad de producción de productos cárnicos. Para llevar a cabo de manera satisfactoria el cumplimiento de los objetivos es necesario estandarizar el peso de la carne de res, garantizando la liberación de productos uniformes en sabor, peso y funcionalidad a sus usuarios. Debido a la falta de cumplimiento del peso requerido y contenido, lo que genera diversas dificultades para los usuarios sin dejar de lado las pérdidas económicas para las empresas fabricantes. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer un plan de procesos productivos a través de implementar el ciclo DMAIC de mejora continua, que comprende la definición del problema, la medición del proceso, el análisis de los datos, la implementación de mejoras y el control de los resultados. Partiendo en la fase definir donde se analizó límites de los pesos de cada porción de carne; en la etapa medir se analizaron 70 muestras, obteniendo así mediante la gráfica Xbarra los puntos fuera de control; subsecuentemente en la etapa analizar se empleó el diagrama de Ishikawa permitiendo la identificación de posibles causas que podrían están afectando la variación del peso del producto; en la etapa de mejorar se aplicó la mejora continua para estandarizar el proceso del pesaje; además, se puso en marcha el plan de 5S, una herramienta de gestión que busca optimizar la eficiencia y la calidad del entorno laboral a través de la organización sistemática, la limpieza y la estandarización de procesos. Al implementar esta metodología se logró optimizar los procesos, reducir variables y asegurar un entorno de trabajo más seguro y productivo. La implementación de las mejoras en el proceso de producción de carne de res tuvo un impacto positivo significativo en los indicadores clave, reflejando una mejora general en la eficiencia y calidad del proceso. La media de la muestra aumento de 305.54 a 324.415, lo que sugiere que se ha alcanzado un ajuste del proceso.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓNes_EC
dc.subjectINDUSTRIA DE LA CARNEes_EC
dc.subjectALIMENTO PROCESADOes_EC
dc.titlePropuesta de mejora de procesos productivos aplicando la metodología DMAIC en una pequeña empresa procesadora de productos cárnicoses_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043960es_EC
Appears in Collections:Ing. Industrial

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