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dc.contributor.advisorNegrete Esparza, Karla Paola-
dc.contributor.authorDe La Cruz Chorlango, Jenny Lizbeth-
dc.date.accessioned2025-02-17T21:53:31Z-
dc.date.available2025-02-17T21:53:31Z-
dc.date.created2025-02-04-
dc.date.issued2025-02-17-
dc.identifier.other04/IND/ 555es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16890-
dc.descriptionRealizar un estudio de tiempos y movimientos para optimizar el proceso productivo en el área de post cosecha en el sector florícola en la provincia de Pichincha.es_EC
dc.description.abstractLa industria florícola en Ecuador ocupa el quinto lugar en exportaciones no petroleras. Las florícolas han reemplazado la agricultura de subsistencia por monocultivos. Enfrentan pérdidas económicas y deficiencias como retrasos, fallas técnicas y tiempos muertos, lo que reduce la eficiencia por falta de análisis y métodos de trabajo adecuados. El objetivo de la investigación es realizar un estudio de tiempos y movimientos para optimizar el proceso productivo en el área de postcosecha en el sector florícola en la Provincia de Pichincha. El estudio reveló que la eficiencia general en el proceso de producción es del 68%, y tiempo estándar de 18.53 minutos. Las actividades eficientes son Recepción (97,05%), Boncheo (95,4%) y Desinfección (89,7%), mientras que Corte (19,35%), Hidratación (35,6%) y Clasificación y deshoje (52,3%) muestran baja eficiencia y requieren optimización. Mejoras implementadas en Hidratación, Corte y Empaquetado y Almacenamiento lograron aumentar la eficiencia operativa. Hidratación mejoró 8.8%, pasando de 35.6% a 44.4%, y Corte aumentó 12.95%, de 19.35% a 32.3%. Estas mejoras disminuyeron el tiempo de ejecución a 15.44 minutos y aumentar la producción diaria: Hidratación de 415 a 518 coches, Corte de 380 a 424 bonches, y Empaquetado y Almacenamiento de 156 a 168 cajas. El plan de implementación de mejoras y seguimiento incluye la formación del personal y definición de indicadores de desempeño que garanticen la sostenibilidad de las mejoras implementadas. Se evidencia que la estandarización de tiempos y optimización de métodos garantizan el incremento considerable en la rentabilidad de las empresas de las organizaciones que adopten estas prácticas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIAes_EC
dc.subjectINDUSTRIA FORESTALes_EC
dc.subjectINVESTIGACIÓN OPERATIVAes_EC
dc.titleEstudio de tiempos y movimientos para optimizar el proceso productivo en el área de postcosecha en el sector florícola en la provincia de Pichinchaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarraes_EC
dc.identifier.mfn0000043988es_EC
Appears in Collections:Ing. Industrial

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