Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16905
Citar este ítem

Title: Evaluación de riesgos químicos por exposición a herbicidas insecticidas y fungicidas y su efecto en la salud de los trabajadores de cultivo de papa, Chapues- Tulcán 2024
metadata.dc.contributor.advisor: Núñez Solano, Sergio Julio
Authors: Moreno Taramuel, Sara Elizabeth
metadata.dc.type: doctoralThesis
Keywords: RIESGOS;AGROQUÍMICOS;AGRICULTORES;ESTADO DE SALUD
Issue Date: 21-Feb-2025
metadata.dc.date.created: 7-Feb-2025
Abstract: Actualmente los riesgos por exposición a los agroquímicos han incido en la salud de los trabajadores agrícolas que han ocasionado eventos adversos y complejos; por tal motivo, el propósito del presente estudio fue evaluar los riesgos químicos por exposición a herbicidas, insecticidas y fungicidas y su efecto en la salud de los trabajadores de cultivo de papa, Chapues- Tulcán en el periodo 2024; la metodología de esta investigación fue de carácter cuantitativo por la utilización de información numérica, siendo los tipos de investigación descriptivo, transversal y de campo, para la recolección de información se utilizaron encuestas aplicada los agricultores de papa; además se realizó un examen de colinesterasa por contaminación de agentes químicos. Los resultados de este estudio muestran que la mayoría de los trabajadores agrícolas de la comunidad Chapues presentan una mediana concentración de colinesterasa, es decir, de 10 trabajadores al menos 5 mantiene un nivel intermedio, los agroquímicos utilizados para el tratamiento y cultivo de papa el mayormente utilizado es Engeo, seguido del Eltra y el Vidate que son los agroquímicos con mayor aplicación en el cultivo de papa; además el 42 % de los trabajadores lo aplican de 5 a 6 veces, sin considerar la necesidad del cultivo; el 86% conoce los peligros de los agroquímicos que utilizan para su cultivo; el 52% de los agricultores no leen siempre las indicaciones de los agroquímicos; mientras que el 60% no utiliza siempre las prensas de protección adecuadas, especialmente en la fumigación de sus cultivos; mientras tanto, el 36% no siempre cuenta con una limpieza adecuada posterior a esta actividad; el 38% mencionó haber experimentado por lo menos una vez intoxicación aguda, y finalmente el 32% afirmó que posterior a las actividades de fumigación han experimentado mareos.
Description: Evaluar los riesgos químicos por exposición a herbicidas, insecticidas y fungicidas y su efecto en la salud de los trabajadores de cultivo de papa, Chapues- Tulcán 2024.
URI: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16905
metadata.dc.identifier.other: PG/ 2011
metadata.dc.coverage: Chapues, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000044002
metadata.dc.contributor.deparment: Higiene y Salud Ocupacional - En Línea
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 2011 LOGO.jpgLOGO101.44 kBJPEGView/Open
PG 2011 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO1.88 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons