Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1697
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de truchas condimentadas para su preparación en la comunidad la delicia de San Francisco, parroquia Tumbabiro, cantón Urcuquí, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Merizalde Leiton, Carlos Ernesto
Authors: Echeverría Barahona, Jacinto Ricardo
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA;COMUNIDAD LA DELICIA
Issue Date: 10-Jul-2013
metadata.dc.date.created: 1-Dec-2012
Abstract: La producción o cultivo de truchas arcoíris, en el ecuador es la más empleada con fines piscícolas en aguas frías de recursos hídricos superficiales como ríos, esteros, lagunas en la sierra principalmente. En el Ecuador existen 213 criaderos distribuidos en las provincias de Azuay, Bolívar, Cañar, Carchi, Chimborazo, Cotopaxi, Imbabura, Loja, Napo, Pichincha, Sucumbíos, y Tungurahua. Producen un total de 982.3 toneladas al año, representando aproximadamente un rubro de $2´678.997. Del diagnóstico situacional se determina que la comunidad de San Francisco presenta ecosistemas hídricos aptos para la implementación de proyectos piscícolas especialmente de la trucha arco iris. Del estudio de mercado se establece que la empresa producirá y comercializará truchas arco iris condimentada. Del análisis de la oferta se establece que existe una oferta de 76.980 truchas. Del análisis de la demanda se determina existe una demanda actual de 438.000 truchas. Al realizar el balance oferta demanda se establece una demanda insatisfecha de 397.122 truchas para el año 2013, la empresa pretende captar el 17.63% de este mercado. Del estudio técnico e ingeniería del proyecto de establecer que la localización de la empresa será en la comunidad de San Francisco, su infraestructura física es de 340.20 m2, se estructuró el diagrama de producción de truchas arco iris condimentadas. Del estudio económico y financiero se determina que el VAN es de 3.898 dólares el TIR de 15.50% el PRI de 4 años, 9 meses y 8 días, el B/C de 1.07 dólares. En lo referente a la organización de la empresa se determinó la conformación jurídica, el nombre de la empresa, la filosofía empresarial, la estructura organizativa. Del análisis de impactos ambientales se determina que los impactos positivos tendrán una valoración media positiva.
Description: Realizar un estudio de factibilidad para la creación de de una empresa productora y comercializadora de truchas condimentadas para su preparación en la comunidad la Delicia de San Francisco, parroquia Tumbabiro, cantón Urcuquí, provincia de Imbabura
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1697
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS.pdftesis2.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
RESÚMEN.pdfresumen9.85 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.