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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16975
Title: | Sistema de medición de concentración de CO2 para el monitoreo de grado de tostado de café |
metadata.dc.contributor.advisor: | Salazar García, Hugo Eduardo |
Authors: | Imbaquingo Imbaquingo, Lizbeth Solange |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | MONITOREO;CAFÉ;CALIDAD;MEDIDOR CO2 |
Issue Date: | 7-Mar-2025 |
metadata.dc.date.created: | 24-Feb-2025 |
Abstract: | El café es un cultivo tradicional de Ecuador, para llegar a ser consumible atraviesa una serie de etapas, una de las más críticas es el tostado ya que se trata de un proceso físico químico irreversible en el que se determinan las diferentes características organolépticas que influyen directamente en la calidad del café. Existen diferentes grados de tueste: Tueste claro, medio y oscuro. Las máquinas tostadoras de café actuales monitorean y controlan dos factores, el tiempo y la temperatura, olvidando otras variables que deben ser equilibradas para obtener un café de especialidad. Durante el proceso de tostado se liberan diferentes gases siendo el dióxido de carbono uno de los más significantes, medir este gas aporta en el monitoreo de grado de tostado de café. Por ello, se llevó a cabo la implementación de un sistema de medición de concentración de CO2 en una tostadora de café para el monitoreo del proceso de tueste. Para obtener el dispositivo se definieron los requerimientos y en base a estos se planteó la solución. Posteriormente se seleccionaron los componentes, sensor y microcontrolador, por medio de una evaluación de criterios ponderados, se diseñaron los respectivos diagramas de conexiones y armazones para posteriormente ensamblar el dispositivo de medición y realizar las pruebas de validación en condiciones reales de tostado obteniendo como resultado diferentes curvas de dióxido de carbono en función del tiempo y cantidad de dióxido de carbono. |
Description: | Implementar un sistema de medición de CO2 en una tostadora de café para el monitoreo del proceso de tueste. |
URI: | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16975 |
metadata.dc.identifier.other: | 04/MEC/ 572 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000044081 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Mecatrónica |
Appears in Collections: | Ing. en Mecatrónica |
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