Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1914
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGuerrero Villegas, Wilma Matilde-
dc.contributor.authorÁlvarez Imbaquingo, Marjuri Nataly-
dc.date.accessioned2013-07-10T20:59:05Z-
dc.date.available2013-07-10T20:59:05Z-
dc.date.created2012-07-01-
dc.date.issued2013-07-10T20:59:05Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1914-
dc.descriptionTesises_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene por objeto determinar la factibilidad de crear una pequeña empresa productora y comercializadora de mermelada en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura. Para ello se efectuó un diagnóstico situacional del sector de comercialización de mermeladas en la ciudad de Ibarra con el fin de establecer los aliados, oponentes, riesgos y oportunidades. Con el estudio de mercado se llegó a estipular que la demanda está abastecida por la oferta pero únicamente con productos que tienen preservantes, consolidando la necesidad de ofrecer una mermelada acorde a las tendencias alimenticias de los consumidores. Del estudio técnico del proyecto se determinó la mejor ubicación para la pequeña empresa de mermelada en Ibarra calles 13 de Abril y Ambato sector mercado mayorista en la urbanización Hermanos Muños, debido a que posee las condiciones adecuadas para su implantación del proyecto. En lo referente al estudio económico financiero, la inversión inicial del proyecto asciende a $34.270,38, la misma que será financiada mediante recursos propios con el 45% y el 55% financiado. Para el análisis de los evaluadores financieros se trabajó con un costo de capital de 10,15%, obteniendo un VAN de $431,96, un TIR del 10,63%, un periodo de recuperación de la inversión con valores corrientes de 4,5 años, entre otros; los mismos que sustentan el proyecto desde el punto de vista financiero. Los resultados de los impactos en lo socio económico, cultural, salud, empresarial son positivos, lo que demuestra la factibilidad para la puesta en marcha del proyecto.es_ES
dc.format.extent175es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectCREACIÓN DE UNA PEQUEÑA EMPRESAes_ES
dc.subjectPRODUCTORESes_ES
dc.subjectMERMELADA DE SÁBILAes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una pequeña empresa productora y comercializadora de mermelada de sábila y piña en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Ing. Comercial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICO 257 TESIS.pdfTesis3.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICO 257 RESUMEN EJECUTIVO.pdfResumen Ejecutivo29.81 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.