|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/192
Title: | Estudio comparativo de tres sustratos para la producción de Shiitake Lentinus Edodes Sing. (Berg) en Yahuarcocha, Imbabura |
metadata.dc.contributor.advisor: | Varela Tafur, Galo Francisco |
Authors: | Castillo Castro, Cristina Alexandra |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | SHIITAKE;CABINA ASEPTICA;INCUBADORA;MACROMICETOS;LENTINUS EDODES;CULTIVO DE SETAS |
Issue Date: | 16-Dec-2010 |
Abstract: | Lentinus edodes, comúnmente conocido como shiitake ó elixir de la vida, es un hongo comestible originario de Asia; se produce principalmente en China, Japón, Corea y Taiwan. Son apreciados por su exquisito sabor, valor nutricional y por sus beneficios sobre la salud, especialmente en el Centro de Investigaciones contra el Cáncer, en Tokio, donde se ha probado que tiene efectos antivirales, antitumorales y baja el nivel de colesterol en la sangre. Al igual que otros hongos de pudrición blanca, Shiitake se puede cultivar sobre residuos agrícolas, forestales y agroindustriales; aunque durante el desarrollo de este proyecto se presentaron problemas de disponibilidad de semilla (micelio activado) y la adaptación de tecnología de producción. El presente trabajo se evaluó en bloques sintéticos, con el fin de aprovechar y hacer buen uso de los diferentes residuos agrícolas y madereros de la zona, que hasta el momento no se habían experimentado para este tipo de cultivo, y que representan un problema ambiental en ciertos sectores de la provincia. Se realizaron seis tratamientos de diez repeticiones cada uno; con tres diferentes sustratos (marlo molido de maíz, tamo de avena y aserrín de laurel), una fuente de nitrógeno (salvado de trigo), un controlador de pH o buffer (CaCO3) y tratadas con dos técnicas de pasteurización (vapor y agua caliente). |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/192 |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 67 APROBACION.pdf | 13.17 kB | Adobe PDF | View/Open | |
03 AGP 67 DOCUMENTO FINAL.pdf | 3.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.