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dc.contributor.advisorToromoreno Arévalo, Lucía Del Carmen-
dc.contributor.authorRamírez Landeta, Delia María-
dc.contributor.authorRamírez Landeta, Milton Polivio-
dc.date.accessioned2013-07-11T14:57:41Z-
dc.date.available2013-07-11T14:57:41Z-
dc.date.created2011-10-25-
dc.date.issued2013-07-11T14:57:41Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1991-
dc.descriptionConservación de la savia de penco “mishque” utilizando tres dosis de Dioxipac (dióxido de cloro al 10%) y dos niveles de temperatura en el sector de Guachalá.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en los Laboratorios de la Universidad Politécnica Salesiana sede Cayambe, con la savia de penco mishque proveniente de las comunidades del sur de Cayambe como: Guáchala, Otón, Cusubamba, Chinchinloma, entre otras, mismas que se benefician de esta planta, con las cuales se ha trabajado en conjunto para socializar e incentivar la producción y conservación del penco, permitiendo un desarrollo social, económico, y rescate cultural de estos lugares, a la vez preservando la biodiversidad propia de la zona, y por ende manteniendo las características edafoclimáticas indemnes. se pudo determinar que de tener los cuidados respectivos durante la producción del mismo se puede iniciar con un producto microbiológicamente apto para el consumo humano, durante el desarrollo de la investigación los tratamientos en estudio presentaron incremento moderado de la carga microbiana debido a que el conservante utilizado (Dioxipac) tiene propiedades bactericidas las cuales limitan la proliferación de la misma en valores que no significan riesgo para la salud pública. El análisis diario de los variables pH y Acidez, practicados a los tratamientos en estudio concluyó, que al quinto día las características físicas de los tratamientos habían cambiado drásticamente afectando su aceptabilidad, cambios que fueron corroborados con el control organoléptico. Por lo que se consideró el cuarto día como óptimo para realizar los análisis organolépticos y aplicar los rangos de Friedman, con los cuales se determinó los mejores tratamientos.es_ES
dc.format.extent131es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSAVIA DE PENCOes_ES
dc.subjectMISHQUE,es_ES
dc.subjectDIOXIPACes_ES
dc.titleConservación de la savia de penco “mishque” utilizando tres dosis de Dioxipac (dióxido de cloro al 10%) y dos niveles de temperatura en el sector de Guachaláes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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