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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1991
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Toromoreno Arévalo, Lucía Del Carmen | - |
dc.contributor.author | Ramírez Landeta, Delia María | - |
dc.contributor.author | Ramírez Landeta, Milton Polivio | - |
dc.date.accessioned | 2013-07-11T14:57:41Z | - |
dc.date.available | 2013-07-11T14:57:41Z | - |
dc.date.created | 2011-10-25 | - |
dc.date.issued | 2013-07-11T14:57:41Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1991 | - |
dc.description | Conservación de la savia de penco “mishque” utilizando tres dosis de Dioxipac (dióxido de cloro al 10%) y dos niveles de temperatura en el sector de Guachalá. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en los Laboratorios de la Universidad Politécnica Salesiana sede Cayambe, con la savia de penco mishque proveniente de las comunidades del sur de Cayambe como: Guáchala, Otón, Cusubamba, Chinchinloma, entre otras, mismas que se benefician de esta planta, con las cuales se ha trabajado en conjunto para socializar e incentivar la producción y conservación del penco, permitiendo un desarrollo social, económico, y rescate cultural de estos lugares, a la vez preservando la biodiversidad propia de la zona, y por ende manteniendo las características edafoclimáticas indemnes. se pudo determinar que de tener los cuidados respectivos durante la producción del mismo se puede iniciar con un producto microbiológicamente apto para el consumo humano, durante el desarrollo de la investigación los tratamientos en estudio presentaron incremento moderado de la carga microbiana debido a que el conservante utilizado (Dioxipac) tiene propiedades bactericidas las cuales limitan la proliferación de la misma en valores que no significan riesgo para la salud pública. El análisis diario de los variables pH y Acidez, practicados a los tratamientos en estudio concluyó, que al quinto día las características físicas de los tratamientos habían cambiado drásticamente afectando su aceptabilidad, cambios que fueron corroborados con el control organoléptico. Por lo que se consideró el cuarto día como óptimo para realizar los análisis organolépticos y aplicar los rangos de Friedman, con los cuales se determinó los mejores tratamientos. | es_ES |
dc.format.extent | 131 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | SAVIA DE PENCO | es_ES |
dc.subject | MISHQUE, | es_ES |
dc.subject | DIOXIPAC | es_ES |
dc.title | Conservación de la savia de penco “mishque” utilizando tres dosis de Dioxipac (dióxido de cloro al 10%) y dos niveles de temperatura en el sector de Guachalá | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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