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dc.contributor.advisorLópez Ruales, Rosa Del Pilar-
dc.contributor.authorGuerrero Guevara, Amparo Celina-
dc.date.accessioned2013-07-11T15:38:55Z-
dc.date.available2013-07-11T15:38:55Z-
dc.date.created2012-01-06-
dc.date.issued2013-07-11T15:38:55Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2014-
dc.descriptionLos agroquímicos en la actualidad son la forma dominante del combate de plagas principalmente en el sector agrícola. Por sus efectos tóxicos, su empleo conlleva diversos riesgos para los trabajadores expuestos, la población en general y el medio ambiente. Sus efectos negativos en la salud son a corto y largo plazo; según la OMS estos químicos son responsables de cerca de un millón de intoxicaciones agudas accidentales al año, de las cuales un 70% son ocupacionales. Además la población no laboral también se ve afectada al exponerse indirectamente por mala manipulación de estos químicos.1es_ES
dc.description.abstractEn Ecuador, el envenenamiento por agroquímicos ocurre en individuos de ambos sexos que tienen entre 15 y 25 años de edad y trabajan en condiciones adversas como lo son los agricultores, quienes desconocen profundamente sobre el uso adecuado de los agroquímicos y no utilizan el equipo de protección personal. La presente investigación realizada en los agricultores de la comunidad Mojanda mirador han demostrado que no tienen las debida precauciones en el manejo de los agroquímicos en especial al momento que están fumigando sus productos, exponiéndose a que su salud esté en riesgo ya que los químicos que utilizan son altamente tóxicos y que busca salir adelante con su familia ya que la situación económica les obliga a dedicarse a la actividad, agrícola. Es por esto que he visto la necesidad de realizar esta investigación para poder observar el riesgo que presenta un agricultor cuando no emplea medidas preventivas en el uso y manejo de los agroquímicos para lo cual se realizó la investigación con una muestra de 56 agricultores, para levantar la información se utilizó como instrumento el cuestionario, como técnica la encuesta la cual me permitió recolectar la información. El resultado obtenido me permitió identificar que los agricultores de esta comunidad tienen desconocimientos de las medidas de prevención que deben tener cuando están en contacto directo en la actividad agrícola y por ende tendrán problemas de salud a corto o largo plazo Como conclusión los trabajadores fueron capacitados en el manejo adecuado de los agroquímicos, primeros auxilios en intoxicaciones por los plaguicidas para que puedan emplear estas medidas de esta manera prevenir enfermedades y mejorar su calidad de vida.es_ES
dc.format.extent126es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMANEJO DE AGROQUÍMICOS-AGRICULTORESes_ES
dc.subjectMANEJO DE AGROQUÍMICOS-MEDIDAS PREVENTIVASes_ES
dc.titleConocimiento y uso de medidas preventivas por los agricultores en el manejo de agroquímicos en la Comunidad Mojanda Mirador, cantón Otavalo, periodo enero 2012-octubre 2012es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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