|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2068
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Yaguana Jiménez, Gladys Neri | - |
dc.contributor.author | Cadena Jojoa, Silvia Anabel | - |
dc.date.accessioned | 2013-07-11T17:38:27Z | - |
dc.date.available | 2013-07-11T17:38:27Z | - |
dc.date.created | 2013-01-30 | - |
dc.date.issued | 2013-07-11T17:38:27Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2068 | - |
dc.description | Evaluar el efecto de tres abonos orgánicos: Azolla sp., compost y humus de lombriz en la productividad y mejoramiento del suelo en la Granja Experimental Yuyucocha, Imbabura. | es_ES |
dc.description.abstract | La investigación “EFECTO DE Azolla sp., EN LA PRODUCTIVIDAD Y MEJORAMIENTO DEL SUELO EN LA GRANJA EXPERIMENTAL YUYUCOCHA, IMBABURA”, se desarrolló en una de las Granjas Experimentales de la Universidad Técnica del Norte, en la provincia de Imbabura, cantón Ibarra, parroquia Caranqui. La ubicación geográfica corresponde a las coordenadas UTM X: 819312 y Y: 10036401; Datum WGS 84, Zona 17 Sur. Se efectuó con el fin de favorecer el cambio en la utilización de agroquímicos, que han provocado alteraciones en las propiedades físico-químicas y biológicas del suelo en la Granja Experimental Yuyucocha, se planteó el uso de Azolla sp., frente al compost y humus, abonos orgánicos que presentan ventajas ecológicas y económicas; y, que se inscriben dentro de la actual tendencia de obtener una producción limpia. El objetivo general fue: Evaluar el efecto de tres abonos orgánicos: Azolla sp., compost y humus de lombriz, en la productividad y mejoramiento del suelo en la Granja Experimental de Yuyucocha, Imbabura. Para ello se plantearon los siguientes objetivos específicos: Evaluar la calidad nutricional de la Azolla sp., en relación con el compost y humus de lombriz; comparar la composición físico-química del suelo, antes y al final de la investigación; determinar variaciones en la edafofauna del suelo, antes, durante y al final del estudio; evaluar el rendimiento del cultivo en cada uno de los tratamientos; y, determinar los costos de producción en cada tratamiento. Para el ensayo se implementó el Diseño de Bloques Completos al Azar con tres tratamientos más un testigo absoluto, con cinco repeticiones. Las unidades experimentales fueron de 4,5 m2, dando un área total de ensayo de 208,28 m2. Las variables evaluadas fueron: Calidad nutricional de la Azolla sp., en relación con el compost y humus de lombriz; cambio en las propiedades físico-químicas del suelo con los tres tipos de abonos; modificación en la macro-edafofauna: antes, durante y después de los tratamientos; evaluación del cultivo; y, costos/beneficio. Para el tratamiento estadístico de los datos se utilizó la prueba de Tukey al 5%. La investigación comprendió la elaboración y recolección de los abonos orgánicos sometidos a estudio; la delimitación de los ensayos, obtención de las plántulas de lechuga; aplicación de los abonos en las respectivas unidades experimentales -la dosis se determinó con base en el análisis de suelo y calidad de los abonos-; implantación del cultivo de lechuga, labores culturales; y, toma de datos de las variables. Al efectuar la comparación nutricional, se evidenció que Azolla sp., tiene alto contenido de nutrientes en relación con el compost y humus. En los análisis de suelo realizados después del cultivo se determinó que, con la aplicación de Azolla sp., el suelo mejoró en cuanto a la retención de humedad al igual que en la calidad de nutrientes. Se determinó significancia estadística en cuanto al diámetro del tallo, número de hojas y peso de lechuga, a los 45 días del trasplante. Aplicada la prueba de Tukey al 5%, los tratamientos con mejor comportamiento en relación con las variables fueron Compost y Azolla sp. El tratamiento de mayor rendimiento y mejor relación Costo/Beneficio fue el de Azolla sp. En edafofauna no hubo modificación significativa en la diversidad antes, durante y después de la aplicación de los tratamientos. De lo investigado se concluyó que la Azolla sp., por sus características nutricionales y como materia orgánica es muy útil para el mejoramiento de las propiedades físico-químicas y biológicas del suelo sometido a procesos de producción, incluso con más rendimientos que los que se logran con compost y el humus. Se recomienda, probar el helecho Azolla sp., como abono orgánico en diferentes dosis, en suelo de pH mayor a 7 y en otros cultivos; sólo o combinado con otros abonos orgánicos. | es_ES |
dc.format.extent | 143 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | RECURSOS NATURALES RENOVABLES | es_ES |
dc.subject | RECURSOS NATURALES RENOVABLES, AZOLLA, PRODUCCIÓN | es_ES |
dc.title | Efecto de Azolla sp., en la productividad y mejoramiento del suelo en la granja experimental Yuyucocha, Imbabura | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Ing. en Recursos Naturales |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 RNR 164 TESIS.pdf | 6.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.