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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2070
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Larrea Fierro, Susana Beatriz | - |
dc.contributor.author | Aguas Aguas, Nelly Fernanda | - |
dc.date.accessioned | 2013-07-11T17:39:40Z | - |
dc.date.available | 2013-07-11T17:39:40Z | - |
dc.date.created | 2012-07-01 | - |
dc.date.issued | 2013-07-11T17:39:40Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2070 | - |
dc.description | Determinar la prevalencia de hipertensión arterial y factores de riesgo en la población adulta afroecuatoriana que reside en la comunidad “La Loma”. | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de hipertensión arterial y principales factores de riesgo en población afroecuatoriana de la comunidad rural “La Loma”. Es un estudio observacional, descriptivo y transversal en una muestra de 111 hombres y mujeres adultas mayores a 30 años, se determinaron las características sociodemográficas, se evaluó la presión arterial, estado nutricional, consumo de cigarrillo y alcohol, actividad física y consumo de sal. METODOLOGIA: Se consideró hipertensas aquellas personas con una tensión arterial superior a 120/80; se utilizó estadística descriptiva mediante una base de datos, se utilizó el programa Epi-info y se realizó el análisis univarial y bivarial. .RESULTADOS: (La prevalencia de hipertensión arterial alcanza el 32%).El 55% fueron de género femenino y 45% masculino; el 99% fue población afroecuatoriana. Se encontró un 28% de adultos >65 años de edad; el 61% de personas fueron analfabeta/os. El 50%se dedican a los quehaceres domésticos, el 26% a la agricultura. El 100% vive en la zona rural La Loma. El 41% presentó bajo peso, sobrepeso y obesidad, el 41% presentó exceso de grasa corporal y el 28% riesgo cardiovascular. El 97% realiza actividad física: en referencia a la frecuencia de consumo de alimentos por semana se encontró un consumo< 2 veces por semana de: leche y derivados, huevos, carnes, leguminosas, verduras, tubérculos y de cereales; el 47% refirió un consumo diario de azúcar y el 44% de grasas. La prevalencia de hipertensión arterial alcanzó el 32% y este fue mayor en adultos mayores de 61 años de edad, en dicho grupo de edad, también se encontró mayor riesgo cardiovascular según circunferencia de cintura. Se presentó HTA en personas que tuvieron alto consumo de sal (> de 6 gr.). No se encontró relación entre la presencia de hipertensión arterial y práctica de actividad física, es decir, que al igual que el consumo de cigarrillo y alcohol, no está directamente relacionada con la presencia o ausencia de HTA | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | POBLACION ADULTA | es_ES |
dc.subject | HIPERTENSION ARTERIAL | es_ES |
dc.subject | AFROECUATORIANOS | es_ES |
dc.title | Prevalencia De Hipertension Arterial Y Factores De Riesgo En Poblacion Adulta Afroecuatoriana De La Comunidad La Loma, Canton Mira, Del Carchi 2011 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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