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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2099
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Muñoz Herrería, Marco Lucio | - |
dc.contributor.author | Benítez Vinueza, Rosa | - |
dc.contributor.author | Batallas Chamorro, Cecilia | - |
dc.date.accessioned | 2013-07-11T20:17:15Z | - |
dc.date.available | 2013-07-11T20:17:15Z | - |
dc.date.created | 2008-12-12 | - |
dc.date.issued | 2013-07-11T20:17:15Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2099 | - |
dc.description | Tesis | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en el Colegio “Juan Pablo II” de la ciudad de Ibarra”, periodo académico 2007-2008, el objetivo del estudio fue evaluar la conducta alimenticia y relacionarla con el aparecimiento de la obesidad, en los estudiantes de dicha institución educativa, siendo el propósito de contribuir a disminuir la mal nutrición en los jóvenes mediante la elaboración y difusión de una guía sobre dietas sanas para lo cual se revisó una literatura conceptual y teórica sobre hábitos alimentarios, tendencias futuras, nutrición y alimentación, cultura, salud, malos hábitos alimenticios nutricionales, efectos de la negación en la alimentación y nutrición, cultura física, problemas de malnutrición entre otros temas de gran importancia. Se trabajó con un diseño descriptivo analítico y correlacional, en donde intervinieron 210 estudiantes como universo total, los mismos que oscilan entre las edades de 11 a 19 años; se aplicó una encuesta estructurada, además se realizó la somatometría encontrándose que el 18% son adolescentes de peso bajo y apenas el 12% y 3.7% presentan sobrepeso y obesidad respectivamente quienes tienen los siguientes hábitos alimenticios: el 64% consume hidratos de carbono, seguido del 61% de consumo de productos lácteos, 53% verduras y hortalizas, 48% granos, 43% frutas, y en porcentajes de 26, 27 y 28% carne roja, carne blanca y otros alimentos respectivamente, cuya frecuencia de consumo de los carbohidratos es de 3 veces al día, lácteos una vez al día, verduras y hortalizas una vez al día y en cantidades mínimas, el consumo de fruta es de una porción diaria; constituyéndose en una dieta no balanceada. Es por ello que con esta investigación se diseña una guía de capacitación con información sobre grupos alimenticios y algunas alternativas para consumo de alimentos adecuados y nutritivos. En base al hallazgo encontrado creemos que es indispensable que se impartan conocimientos acerca de una buena nutrición y el cuidado del cuerpo para mantenerse saludables, los mismo que se podrían dar en las materias de ciencias naturales u orientación; dichas charlas también estaría dirigidas a los padres de familia quienes al conocer los valores nutritivos de los alimentos cambiarían los hábitos alimentarios para mejorar su salud y la de sus familiares. | es_ES |
dc.format.extent | 109 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | CONDUCTA ALIMENTICIA | es_ES |
dc.subject | ENFERMERIA | es_ES |
dc.subject | OBESIDAD | es_ES |
dc.title | La Conducta Alimenticia De Los Estudiantes Del Colegio “Juan Pablo Ii” De La Ciudad De Ibarra Y Su Relación Con El Aparecimiento De La Obesidad Periodo 2007-2008 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Lic. en Enfermería |
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06 ENF 364 TESIS.pdf | Tesis | 2.67 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
06 ENF 364 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdf | Artículo Científico | 2.2 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
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