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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2393
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Corrales Rivera, Manuel Alpino | - |
dc.contributor.author | Zaidan Albuja, Samir Andrés | - |
dc.date.accessioned | 2014-01-14T17:42:43Z | - |
dc.date.available | 2014-01-14T17:42:43Z | - |
dc.date.created | 2012-10-01 | - |
dc.date.issued | 2014-01-14T17:42:43Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2393 | - |
dc.description | Realizar el estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida árabe en la Ciudad de Quito, Provincia de Pichincha. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente proyecto tiene como objetivo principal el determinar la factibilidad de la creación de un restaurante de comida árabe en la ciudad de Quito, Provincia de Pichincha. El sector de bares y restaurantes ha tenido un gran crecimiento en los últimos años, existe gran variedad de productos e insumos para la elaboración de los diferentes tipos de comida que nuestro país es privilegiado en este sentido. El calcular la demanda en el lugar expuesto nos indicará que realmente existe una demanda potencial a la cual nuestro proyecto podría satisfacer, al realizar las encuestas se ha determinado que el 89 % de personas estarían dispuestos a acudir al restaurante, y tan solo el 11 % se mostró negativo a la propuesta, por ello al calcular el consumo potencial existente con los resultados de las encuestas, la oferta y la demanda se obtuvo que existe una demanda insatisfecha de 86.087 personas para el primer año, mientras para el quinto serán 109.247 personas que serían nuestros consumidores potenciales. Se pudo determinar que existen tres competidores en este tipo de restaurantes, el mayor competidor es Baalbek que es hoy en día el lugar de mayor preferencia por el consumidor, luego está el restaurante El Árabe y por último Beirut, el precio promedio de consumo en estos lugares de comida árabe es de 19.66 USD, mientras que en nuestro proyecto el precio promedio de consumo será de 17.29 USD, todo esto se calculó basándonos en el costo del producto en cuanto se refiere a materia prima, salarios y costos indirectos de fabricación además de un margen de ganancia del 10 %. Para la introducción del producto en el mercado se ha propuesto varias formas de llegar al consumidor, las estrategias de marketing y publicidad serán una herramienta clave para llegar a este objetivo en concreto. En cuanto al estudio técnico podemos mencionar que la localización del proyecto luego de una investigación de campo para obtener opciones de locales comerciales de arriendo, se determinó mediante una matriz de localización que el lugar factible para el proyecto es en la Cordero y Tamayo, cerca del Swissotel, centro de negocios de la ciudad de Quito. El tamaño óptimo planta será de 41.472 que fue calculado basado en el 30% de la ocupación efectiva. Además se determinó aspectos importantes como el requerimiento de materia prima, personal, y los uniformes que utilizará el personal de Alzahara. El estudio financiero en cambio es parte fundamental de este proyecto ya que en éste se puede determinar la factibilidad del proyecto, o de ser necesario realizar ajustes en los otros estudios para que el proyecto a implementarse resulte rentable, en nuestro proyecto se puede observar que los ingresos son mucho mayores a los costos y gastos, por ello en la relación beneficio costo se pudo determinar que por cada dólar invertido en el presente proyecto se recuperará 19.37 USD, esto para un proyecto es sumamente positivo, y ni que decir para los socios que se verán motivados con los resultados que su inversión tendrá a lo largo de la vida del proyecto, la tasa interna de retorno nos arrojó un porcentaje de 406,07% extremadamente superior al porcentaje de la tasa mínima aceptable de rendimiento del proyecto que se ubica en 14,75%, todos estos criterios de evaluación financiera nos han demostrado que el proyecto es sumamente rentable, tal es el caso que la inversión total del proyecto será cubierta totalmente a los tres meses de funcionamiento del proyecto, es decir el tiempo restante será ganancia líquida sin obligaciones bancarias ni de ningún otro tipo, lo cual resulta muy atractivo. | es_ES |
dc.format.extent | 335 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD | es_ES |
dc.subject | CREACIÓN DE UN RESTAURANTE | es_ES |
dc.subject | COMIDA ÁRABE | es_ES |
dc.subject | QUITO | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida árabe en el sector norte de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Ing. Comercial |
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02 ICO 313 TESIS.pdf | Tesis | 7.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
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