|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2480
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cisneros Vásquez, Myrian Alexandra | - |
dc.contributor.author | Páez Pérez, Geovana Daniela | - |
dc.date.accessioned | 2014-01-27T15:28:24Z | - |
dc.date.available | 2014-01-27T15:28:24Z | - |
dc.date.created | 2012-06-29 | - |
dc.date.issued | 2014-01-27T15:28:24Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2480 | - |
dc.description | Realizar un diagnostico situacional del Proyecto Criadero de Chachos a Nivel Comunitario de la Asociación de Desarrollo San Pedro, para conocer su situación en el ámbito contable. | es_ES |
dc.description.abstract | Este trabajo de investigación fue realizado en la comunidad de San Pedro, para el proyecto Criadero de Chanchos a Nivel Comunitario de la Asociación de Desarrollo San Pedro, integrado por diecisiete personas denominadas socias, el cual ha sido ejecutado mediante recursos económicos del Estado, por medio del Ministerio de Inclusión Económica y Social, la razón del presente estudio es mejorar el manejo financiero en la producción porcina por medio del diseño de un manual contable y de costos, que permita controlar los costos de la producción en todas sus etapas de desarrollo y obtener los costos de producción totales y unitarios, para ello se procedió a realizar un diagnóstico de la situación actual financiera aplicando entrevistas a los socios y dirigentes del área administrativa, posteriormente se analizó esta información, obteniendo como resultado el débil manejo financiero que al momento se lleva en la Asociación y se determinó que el problema de mayor incidencia es que no se obtiene el costo unitario del producto y por ende no se puede calcular un precio de venta real y significativo que al final del proceso, dé como resultado ganancia, lo que pone en evidencia la indispensabilidad de esta guía práctica. Por lo cual se ha receptado información teórica contable y de costos que se debe manejar en la producción porcina, tomando en cuenta los sistemas adecuados para este tipo de actividad y los procedimientos a seguir para obtener nuestro objetivo, también se identificó las etapas del proceso productivo y los diferentes materiales a utilizarse en cada una de ellas, esto nos ayudó a identificar los centros de costos del proceso porcinos. Para contrarrestar al problema se formuló normas, políticas y procedimientos contables y de costos primordiales para la racionalización del uso de recursos, para cumplir con las leyes del estado Ecuatoriano, y para obtener una información adecuada que les ayude a tomar decisiones oportunas en un determinado lapso de tiempo, con una distribución apropiada de los costos y obteniendo en cada etapa del proceso el valor real que cuesta producir cada porcino, lo que conlleva a la fijación de un precio de venta justo tanto para el cliente como para el productor. Además se realizó un análisis de impactos que la ejecución del presente manual provocaría, en el impacto económico se determinó que la implantación de este manual mejoraría el manejo financiero al igual que los ingresos y por ende se mejora la calidad de vida de las personas que integran esta organización, en el impacto empresarial, al incrementar sus ingresos también se puede incrementar la capacidad productiva y las alianzas estratégicas tanto en instituciones públicas como privadas creando nuevas fuentes de empleo y disminuyendo la migración de comuneros a las distintas ciudades, en el impacto ambiental, la organización realiza un adecuado manejo de desechos sólidos y líquidos ya que tienen un biodigestor y una compostera que además de proteger el medio ambiente nutre a los terrenos y los hace más fértiles, al igual que el impacto comercial, tecnológico y cultural, se abrirán nuevas centros de venta del producto, se mejorara la sanidad de la producción porcina y se inculcara una cultura de buen manejo de los pequeños productores de porcinos en la zona. Y finalmente se concluye el presente trabajo de investigación con las sugerencias que pueden ser aplicadas en entidades similares a las de este estudio. | es_ES |
dc.format.extent | 225 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | DISEÑO DE UN MANUAL CONTABLE | es_ES |
dc.subject | CONTABILIDAD Y AUDITORÍA | es_ES |
dc.subject | CRIADERO DE CHANCHOS | es_ES |
dc.subject | SAN PEDRO | es_ES |
dc.subject | CAROLINA | es_ES |
dc.subject | IMBABURA | es_ES |
dc.title | Diseño de un manual contable y de costos para el proyecto de criadero de chanchos a nivel comunitario de la asociación de desarrollo San Pedro provincia de Imbabura, parroquia la Carolina | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Contabilidad y Auditoría |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 ICA 556 TESIS.pdf | Tesis | 6.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.