Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/259
Citar este ítem

Title: Efecto de cinco bioestimulantes en el rendimiento de dos variedades de Alcachofa (Cynara Scolymus l.) En Pimampiro – Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Cazco Logroño, Carlos Abdón
Authors: Baroja Llanos, Dennis Marcelo
Benítez Chamorro, Marcel
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CABEZUELAS;BIOESTIMULANTE;SUBPARCELA;POLIFENOLES;GERMINACION;TRAZAN SURCOS
Issue Date: 10-Feb-2011
Abstract: La alcachofa (Cynara scolymus L.) constituye en la actualidad un cultivo de gran interés económico, pues tiene una buena demanda en los mercados. La alcachofa es una hortaliza que se desarrolla en climas templados y fríos, por lo que es necesario trabajar en una aplicación de técnicas de producción enmarcadas dentro de la agricultura sostenible, que mejoren las condiciones de mercadeo dentro de las altas exigencias actuales de los consumidores con respeto al medio ambiente. Por lo antes referido se hace necesario el uso de bioestimulantes de origen orgánico, considerado como una excelente alternativa para aumentar el vigor de las plantas y finalmente mejorar su productividad y así disminuir el uso de insumos químico -sintéticos en los procesos productivos agrícolas. Tomando en cuenta los factores señalados anteriormente, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de cinco bioestimulantes en el rendimiento de dos variedades de alcachofa en Mariano Acosta, cantón Pimampiro, Provincia de Imbabura. En la investigación se analizaron específicamente los objetivos señalados tales como la determinación de la respuesta del cultivo de alcachofa a la aplicación foliar de cinco bioestimulantes, la identificación del bioestimulante que mejoró el rendimiento en la calidad de la cabezuela de la alcachofa, la selección de la mejor variedad y el análisis económico de los tratamientos en estudio. Para este efecto se utilizó un diseño de parcelas divididas con una distribución de bloques completos al azar, con 12 tratamientos y 4 repeticiones, en la parcela grande se ubicaron las variedades y en la subparcela se ubicaron los bioestimulantes dando un número total de 48 unidades experimentales. Este trabajo investigativo se realizó en un área de 1552m2, se plantaron dos variedades de alcachofa; Green Globe (V1) y Lorca (V2), con cinco bioestimulantes; Testigo (B0), Bio-solar (B1), Novaplex (B2), Rootplex (B3), Ergostim (B4) y Cytokin (B5). Se obtuvo 12 tratamientos en los cuales por medio de los bioestimulantes se determino el más adecuado para el cultivo, caracterizando a las dos variedades y determinando así el rendimiento productivo y económico de cada tratamiento. Las variables que se analizaron fueron las siguientes: Días a la floración, altura de la planta a ala formación de la cabezuela, diámetro ecuatorial de la cabezuela a la cosecha, días a la cosecha, clasificación de las cabezuelas, número de cabezuelas por planta, rendimiento y análisis económico.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/259
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 72 ARTICULO CIENTIFICO.pdf250.2 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGP 72 TESIS FINAL.pdf6.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.