|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2646
Title: | Evaluación de la incidencia del contenido ruminal de bovinos en el balanceado para porcinos (Sus scrofa doméstica), de engorde; Atuntaqui provincia de Imbabura |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ayala Hermosa, Amado Gustavo |
Authors: | Noguera Quintero, Diego Alirio Martínez Barcia, John Sebastian |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | BALANCEADO;CONTENIDO RUMINAL DE BOVINOS;SUS SCROFA DOMÉSTICA;PORCINOS |
Issue Date: | 19-Mar-2014 |
metadata.dc.date.created: | 12-Nov-2013 |
Abstract: | El estudio se realizó en la porcina ¿Santa Teresita S.A.¿ ubicada en La Merced del cantón Antonio Ante (Imbabura). Se evaluó la incidencia del Contenido Ruminal en porcinos de engorde con los porcentajes de 0%, 4%, 6% y 8%, en referencia a la aceptabilidad, aumento de peso, conversión alimenticia y análisis económico. Para la investigación se tomó en cuenta que en Ecuador no existen investigaciones exhaustivas acerca de este tema; teniendo en claro que en otros países como Colombia si se puede ver más interés en la utilización del (CR) como fuente de alimentación de otras especies, se ha tomado en cuenta estas investigaciones y a la vez que existe una tesis acerca de contenido ruminal en alimentación para porcinos en la Universidad Técnica del Norte, lo cual ha servido de base bibliográfica para la presente investigación. Por la variación de los datos en la variable aceptabilidad se realizó un análisis gráfico, para la variable aumento de peso, se utilizó un Diseño Completamente al Azar (D.C.A.), con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos, para la variable conversión alimenticia se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (D.B.C.A.), con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos y para el análisis económico se hizo cuadros y gráficas referenciales. Para el último mes de aumento de peso se efectuó la prueba de significación Tukey al 5%. El (CR) previamente seco y molido se añadió directamente al balanceado en los porcentajes 0%, 4%, 6% y 8% respectivamente para cada tratamiento, siguiendo la tabla de alimentación semanal del balanceado comercial utilizado. Se trabajó con 16 unidades experimentales. El ensayo ocupo un área de 32 m2. Cada corral de 8 m2 estuvo conformado por 4 unidades experimentales, previamente seleccionados y etiquetados. La lectura de datos se efectuó cada treinta días. El análisis grafico demostró que el tratamiento T1 con el 0% de (CR) fue el de mayor aceptabilidad y el tratamiento T3 con el 6% de (CR) fue el que mostro la menor aceptabilidad. Se detectó diferencia significativa a partir del cuarto mes para el aumento de peso. Se encontró que al adicionar el 8% de (CR), contribuyo al mayor desarrollo del animal con una media de 104.35 Kg, teniendo en cuenta que los tratamientos del 6%, y el 0%, compartieron el mismo rango con una media de 90.16 Kg y 101.49 Kg respectivamente y el tratamiento del 4% estuvo por debajo de los demás con una media de 88.17 Kg. En relación a la conversión alimenticia no existió diferencia significativa, con lo que se afirma que estadísticamente presentan la misma conversión alimenticia. Desde el punto de vista económico, el mejor tratamiento corresponde al T4, con el 8% de (CR), que alcanzo un costo de 397.1 dólares por animal. Se recomienda que la adición del CR al balanceado se haga desde el destete de los animales hasta la época de venta, para facilitar su adaptación al alimento y para fines investigativos se propone realizar ensayos con diferentes dosis de (CR) en todas las etapas de desarrollo del animal. |
Description: | El objetivo de la presente investigación fue; evaluación de la incidencia del contenido ruminal en el balanceado para porcinos (sus scrofa domestica), en la etapa de engorde. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2646 |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 165 TESIS.pdf | Tesis | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
03 AGP 165 ARTICULO CIENTIFICO.pdf | Artículo científico | 597.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.